生命科学学院
您目前的位置: 首页» 学院新闻» 我院举办“聊城大学创新•创业•就业大讲堂”

我院举办“聊城大学创新•创业•就业大讲堂”

   

    为使同学们增强创业意识,提高创业能力,帮助同学们科学制定个人职业发展规划,4月25日,生命科学学院在图书馆报告厅承办我校2019年第8期“聊城大学创新·创业·就业大讲堂”活动,山东孟尝君酒业有限公司总经理李军应邀作专题报告。生命科学学院党总支书记冯泽静参加活动并为李总颁发聊城大学创新创业就业导师聘书,全院近千名同学在活动现场或教室通过网络直播聆听了报告。活动由生命科学学院党总支副书记、副院长陈新令主持。

 

    李军从当今国内就业形势谈起,对党和国家针对大学生创业就业方面出台的新政策和做出的新调整进行分析,并详细论述了作为当代大学生要如何应对并融入新时代的改革浪潮中。李军从“路在何方”“何为创业”“为何创业”“如何创业”“创业资质”“创业经验”“案例分享”七个方面为同学们指明当前大学生的创业就业方向。李军指出,创业过程中个人的专业素养、协调整理加工综合运用各种资源的能力等都对自己未来的职业规划发挥着重要作用。李军通过摩拜单车和小黄车的成败对比,通过石黑浩、李建峰以及阿里巴巴张勇等成功案例使同学们深刻体会在创业的不同阶段将会面临的挑战与问题,并指出大学生创业最好选择平台创业而非个人创业。李军还特别强调,作为当代大学生当下最重要的是提升学习能力,使自己具有过硬的专业素养,以备为将来的创业提供坚实基础。

 

      李军在谈到个人近30年创业经验时谈到,感恩、学习、坚持是创业成功的三大法宝,无论是创业还是就业,大家都要时刻不忘感恩父母、感恩师长、感恩国家和社会,更要与时俱进、持续学习、时刻充电,也要具备强大的内心世界、必胜的坚定信念、超强的抗挫折能力,创业道路虽然很艰辛,但是也能很好体现个人价值和社会价值,在成就自我的同时为国家和社会做出更大贡献。最后他深情的鼓励同学们要心怀天下、勤奋好学、不负韶华、把握机遇、奋发向上,不断创新创造,要立志为国家为社会做出更大贡献。

 

    活动过程中同学们认真听讲,通过“易班”“到梦空间”等网络平台积极互动,畅谈学习感悟,累计发表学习感悟近千条,同学们纷纷表示通过参加本次活动个人学习动力进一步加强,学习目标进一步清晰,个人成长发展方向进一步坚定。