生命科学学院
您目前的位置: 首页» 学院新闻» 我院举办聊城大学2019年第二十七期辅导员工作沙龙——大数据背景下的学生工作信息化的实践与探索

我院举办聊城大学2019年第二十七期辅导员工作沙龙——大数据背景下的学生工作信息化的实践与探索

  

  为进一步加强我校辅导员队伍的专业化、专家化,探索破解工作中的各种瓶颈,集思广益,凝聚共识,保障大学生思想政治教育工作落到实处,学校组织开展了第四届辅导员素质能力大赛“2019年辅导员工作论坛(沙龙)”。3月29日上午,生命科学学院以“大数据背景下的学生工作信息化的实践与探索”为主题于就业服务大厅举办了第27期辅导员工作沙龙。生命科学学院党总支书记冯泽静,机械与汽车工程学院党总支副书记、副院长张涛,美术学院党总支副书记、副院长杨庆实以及部分学院辅导员代表共计15人参加活动,生命科学学院党总支副书记、副院长陈新令主持活动。

  冯泽静首先对大家的到来表示热烈欢迎,并希望通过本次活动进一步加强学生工作交流,在新形势下共同推进学生教育管理工作。他谈到,学生工作关系到学院的发展根基,关系到学生全面成长成才,与教学、科研同等重要,学院始终高度重视学生工作并给予全力支持。他还希望兄弟学院同仁多为学院发展传授好的经验和办法,齐心协力为学校学团工作发展、为学校健康快速发展贡献力量。

  生命科学学院院团委书记陈晓林向大家简单介绍了学院基于微信平台进行“学生管理系统”开发建设的初衷,以及系统不断完善发展的过程。学院辅导员陈永光分别对学生请假系统、通知群发系统、课堂考勤系统、宿舍查寝系统、宿舍卫生检查系统的具体运行做了详细介绍。

  机械与汽车工程学院副书记张涛高度肯定了“学生管理系统”的使用效果,并建议进行积极推广,做到共享共用;美术学院副书记杨庆实建议可以把学生请假等情况,同时反馈到学生家长手机上,做到家校共育;学生工作处孙丽建议进一步加强学生信息的安全性;化学化工学院团委书记段艳林提出进一步加强数据库的完善与补充,使学生工作精准度再提升;建筑工程学院团委书记李洪霞对系统的简便性予以了肯定,并在可操控性方面提出了积极建议;药学院团委书记杨磊讲到,系统使用作为一种有效的辅助技术手段,可以有效延伸我们辅导员的管理视线;数学科学学院团委书记王胜峰老师谈到要利用好数据的汇总分析,保证学生教育工作的时效性;此外计算机学院辅导员戚娟、丁允念,医学院辅导员陈珂,机械与汽车工程学院辅导员王立也纷纷就“学生管理系统”的进一步完善提出了宝贵建议。

  整个过程老师们积极参与,踊跃发言,相互交流借鉴在学生工作中的体会与经验。本次活动的成功举办,使大家对互联网+学生管理有了更加清晰的认识,对提高学生管理精准度、提高功能进一步提升,教育管理精准度进一步提高,工作实效性便捷性通过学生信息的绑定,加强学生安全保障,为辅导员积累经验,更好做好学生工作奠定了基础。据悉,聊城大学第四届辅导员素质能力大赛之2019年辅导员工作论坛(沙龙)共有24个学院的110余名辅导员参与,累计组织27期。每期活动围绕国内外形势、党和国家方针政策、辅导员工作实务、大学生教育管理服务等不同主题内容进行专题讨论交流。