生命科学学院
您目前的位置: 首页» 学院新闻» 我院开启“空中课堂”实现安全教育

我院开启“空中课堂”实现安全教育

   

    为全面提高学生安全责任意识,筑牢学院发展安全根基。3月14日,生命科学学院特邀聊大派出所副所长邢艳蕾警官做客“空中课堂”,课堂以群星公寓8号楼党员活动室作为主会场,各班教室作为网络直播分会场,利用“易班”“到梦空间”等信息化手段实现视频分发、考勤签到,实现了安全教育全覆盖。全体辅导员、班主任分别与各班同学共同观看安全报告并进行了针对性安全教育,活动由学院党总支副书记、副院长陈新令主持。

    安全重于泰山,邢所长从校园安全、宿舍安全、交通安全、财产安全以及大学生心理安全等方面分别进行了讲述。其中,财产安全对于大学生来说是近年来日趋严重且亟待解决的问题,邢所长在向同学们传授防范技巧的同时,运用实例让同学们深刻体会到诈骗者的险恶,以及同学们自身在日常行为中的疏忽。邢所长向同学们仔细讲解了当代大学生应掌握的自我保护技巧,并引用麦家名言告诫大家:“生命是最大的,生命面前你可以理直气壮地放下任何一切,别无选择。”

    陈新令在总结中谈到,广大同学要牢固树立安全高于一切、生命高于一切的理念,时时考虑安全、处处注意安全,杜绝侥幸心理,遵守校规校纪,提升防范技能,筑牢安全底线,让家长放心、让师长放心、让个人舒心。陈老师最后用《流浪地球》的经典用语警醒大家道路千万条,安全第一条;不听师长言,吃亏在眼前;警钟须长鸣,莫待落泪时。

   “空中课堂”是为解决学院人数多、全员覆盖难等现实痛点,依托互联网模式开展思想教育的探索和实践。下一步,学院将在现有学生请销假审批系统、学生课堂网络考勤与预警系统、宿舍考勤与夜不归宿预警系统、1对1通知微信群发系统的基础上,逐步探索融教育、管理于一体的信息化教育管理新模式,借助各项沉淀大数据稳步提升教育管理精准度、时效度、实效度。