您目前的位置: 首页» 学院新闻» 创新社区 绘大梦想 我院荣获金拇指优胜奖

创新社区 绘大梦想 我院荣获金拇指优胜奖

  

  2018年12月,第七届“金拇指”大学生公益项目创新大赛颁奖典礼在成都拉开帷幕,生命科学学院生物践行者协会小泥人公益团队设计的“活起来的泥娃娃——聊城泥塑扶贫与文化复兴”项目荣获优胜奖。

 

  自2018年9月活动开始以来,生物践行者协会志愿者紧跟十九大精准扶贫脱贫的思想,根据聊城本土的文化特点,针对聊城本地的情况,开展了一系列的帮扶工作,建立并实施了“活起来的泥娃娃——聊城泥塑扶贫与文化复兴”项目。本项目由“精准扶贫”的基本概念入手,同时把泥塑文化与扶贫攻坚工作相结合,从“精确识别、精确帮扶、精确管理”三个方面着手,探索“精准扶贫、技能就业”的非遗帮扶模式,让泥塑成为精准扶贫的推动力。本项目以泥塑为依托开展的一系列的志愿活动,吸引了更多的人参与泥塑文化的复兴中来,调动起老艺术家通过泥塑来消除贫困、改善生活、实现富裕的积极性,最终通过泥塑使手艺人发家致富,通过精准扶贫使之精准脱贫,真正使泥塑文化得到保护继承和发展。

 

  本次活动由成都市锦江区社会组织发展基金会主办,共五个奖项,分别是金拇指奖、优秀奖、优胜奖、提名奖,还有最佳指导教师奖若干名。此次颁奖典礼中来自全国不同的高校通过不同的方式介绍了自己的设计理念及其创新思想,“小泥人公益团队”受到评委老师和学生团队的一致认可,荣获优胜奖。