您目前的位置: 首页» 学院新闻» 2018年度全国整合基因组学研讨会在我校举行

2018年度全国整合基因组学研讨会在我校举行

       

11月3日,由我校生命科学学院和科学技术处主办的2018年度“整合基因组学研讨会在聊城市阿尔卡迪亚国际温泉酒店举办。本次会议的主题为后基因组时代的生命科学研究。

来自北京大学、清华大学、南开大学、浙江农林大学、吉林大学、南方医科大学、云南农业大学、福建农林大学、解放军总医院、中国农科院生物技术研究所、中国科学院动物研究所、SCIEX中国公司等高校和研究机构的专家学者及学科领军人物齐聚一堂,共同探讨生命科学研究的热点与前沿。我校党委常委、副校长王昭风出席会议并致辞。

王昭风对会议的召开表示祝贺,对各位教授、学者长期以来对聊城大学的支持和厚爱表示感谢。他向与会专家简要介绍了学校的办学历史、办学特色和在学科研究、人才培养、服务社会等方面取得的成就,希望各位专家就生命科学领域热点问题和发展趋势进行深入的研讨和交流,进一步推动我校生命科学学科的发展和建设。

北京师范大学王英典教授代表与会专家致辞,对此次会议的精心组织和会议举办形式的创新表达了感谢和赞赏,并预祝本次大会取得圆满成功。

会上,李毅教授以病毒传播和建立的两个宿主为出发点,作了题为“基于基因组学对水稻矮缩病毒与媒介昆虫和水稻相互作用机制的研究”的报告。林敏研究员就全球生物技术发展动态、世界农业科技发展历程、农业微生物应用组学研究、人工生物固氮体系四方面作了题为“农业微生物前沿技术研发动态”的报告。吴刚教授介绍了植物童期调控发育方面的研究。吴建国教授就“水稻抗病毒和病毒致病”对造成水稻病毒暴发流行的原因进行了细致分析。陈志俊教授详细介绍了“蛋白异构化检测、调控及生物应用”。邓伍兰教授以“染色质环境中转录调控机制的研究”为主题介绍了转录因子在细胞分化中的单分子动态。普颖颖教授以结核杆菌为例作了题为“单细胞水平上的细菌耐药性研究”的报告。吉栩研究员通过“转化医学实验室科技支持能力简介”介绍了中国人民解放军总医院的临床标本库、转化医学实验室及大数据中心的相关情况。刘玉乐教授、门淑珍教授、杜云龙教授、俞立教授、张福建教授、杜鹏教授、张晓明教授分别围绕“番茄抗病基因Tm-2²介导病毒抗性的分子机制”“固醇甲基氧化酶(SMO)在拟南芥胚发育中的功能研究”““胚胎干细胞中RNA调控机理的研究”等作了主题报告。专家们开阔的学术视野和独到的见解深深吸引着聆听报告的教师和学生代表。与会人员结合报告主题进行了热烈讨论。