您目前的位置: 首页» 学院新闻» 我院举办“两栖爬行类动物物种进化遗传学研究”学术报告会

我院举办“两栖爬行类动物物种进化遗传学研究”学术报告会

10月24日,中国科学院成都生物研究所研究员李家堂应邀作了题为“两栖爬行类动物物种进化遗传学研究”的学术报告。报告由生命科学学院院长曹雪松主持。

 

李家堂研究员围绕“树蛙为什么会滑翔”和“温泉蛇如何适应高温、高海拔、高辐射”两个科学问题,开展了比较基因组学、系统生物学和生物地理学方面系统的研究,研究手段的大跨度、研究方法的多样化和研究领域的前瞻性令参会师生大开眼界,研究取得了丰硕科研成果。李家堂研究员还结合自己的科研经历,就国家自然科学基金申请书的撰写做了耐心的讲解。会后,大家就感兴趣的问题进行了深入的交流。

 

大家认为,李研究员的报告无论在研究的广度、深度和前瞻性方面均具有很强的示范性,极大的提升了学院的学术氛围,开阔了广大师生的研究视野,堪称现代科学研究中多学科之间的交叉应用的典范。

 

李家堂,中国科学院成都生物研究所研究员,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。2004年毕业于聊城大学生命科学学院,现任中国科学院青年创新促进会第三届生命分会会长。主要从事两栖爬行动物物种系统学及物种进化方面的研究工作。主持多项国家自然科学基金,在PNAS, Nature Comunications等国际期刊发表论文50余篇,其中树蛙生物地理学研究结果被Nature China评为Highlights Research,关于温泉蛇的高海拔适应性研究成果被中央电视台报道。