您目前的位置: 首页» 学院新闻» 蒸面鱼 迎新年

蒸面鱼 迎新年

迎春蒸面鱼,农家新年乐。为了体会春节习俗与传统文化,感受浓浓的年味,220日,生命科学学院志愿者于潍坊高密市香港花园举办了蒸面鱼,迎新年活动。

上午,志愿者敲开赵阿姨的家门,赵阿姨热情地将志愿者迎入。赵阿姨首先介绍说,新年蒸面鱼是当地重要的风俗习惯,谐音,寓意吉祥有余、富贵有余、年年有余,也有鲤鱼跳龙门、逢凶化吉、百事通达的含义。志愿者们纷纷感叹节日与文化相互交融而产生的民风民俗。随后,赵阿姨向志愿者详细讲解了面鱼的制作方法,志愿者们将醒好的面揉成面团,放在木制模具中压实,捏入多余的边角,再小心翼翼地将面从模具中倒出,一个活灵活现的面鱼就制作完成了。在等待蒸熟的过程中,赵阿姨告诉志愿者们:过去人们过着半年菜糠半年粮的苦日子,人们都希望一年过去富足有余,虽然生活水平不断提高,但这一习俗仍延续了下来。志愿者们表示会珍惜粮食,传承习俗,活动在热腾腾的香气中圆满结束。

此次活动的成功举办,使志愿者们深入了解春节风俗的同时,对继承和发扬传统民俗文化起到了促进作用。(通讯员 刘晓晗)