您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资队伍» 骨干教师介绍(贾少波教授)

骨干教师介绍(贾少波教授)

   

贾少波,男,1959年生,山东省阳谷县人,南京大学博士毕业,教授,无党派人士;聊城大学学术委员会委员,硕士研究生导师,第三层次优秀人才;生命科学学院动物学与动物生理学教研室主任;山东省生态学与生物多样性重点实验室动物多样性研究室负责人。聊城大学首届中青年教学一等奖获得者、“教学带头人”、“十佳师德标兵”、“教学名师”。

主要担任动物学、普通生物学、昆虫学等本科课程以及系统动物学等研究生课程的教学与研究工作;科研方向为环境动物学,主要包括:(1)节肢动物生物学及系统分类;(2)宏-微观尺度下土壤动物的环境指示作用及毒理学研究;(3)自然环境中动物多样性、生存与进化策略研究;(4)生物入侵监测、生物资源的保护及合理利用研究。 2005年创建动物多样性研究室,建立了弹尾虫(Collembola)及相关动物的实验室多层次培养系统,其相关研究正在与国内多家学术团体及美国Christiansen, K.教授、西班牙Jordana, R教授等国际知名动物学家合作。发表学术论文40余篇,多篇被“SCI”收入;主编、参编高校教材4部。应邀为伊朗Islamic Azad University、中国科学院以及国内多个学术或科研单位鉴定动物标本。近年指导的本科毕业论文两次获省优秀论文奖;培养的多名在读研究生在SCI杂志上发表了学术论文。

目前正在主持国家自然科学基金(No:31272383)、山东省自然科学基金(No:ZR2010CM018)、校级精品课程(《动物学》)以及专业课程教学改革等项目;参与国家自然科学基金(No.30770250)、科技部科研专项(《中国动物志》的编研)(No. 2006FY120100)、山东省教育厅科研基金(No.J08LE02)各1项。研究经费200万元。

联系方式:

E-mailjiasbio@163.com; jiashaobo@lcu.edu.cn

Tel: 0635-8230710