您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资队伍» 骨干教师介绍(曹雪松教授)

骨干教师介绍(曹雪松教授)

  

 

曹雪松,男,1962年2月生,安徽六安县人,无党派人士,博士研究生,教授,硕士研究生导师现为生命科学学院院长,聊城大学第三层次优秀人才。

2005年毕业于北京大学生命科学院,获植物学专业博士学位。2006年-2007年在美国得克萨斯大学从事博士后研究工作。1997-1998年在英国曼彻斯特理工大学生化和分子生物学系作访问学者。

主要从事植物病毒分子生物学方面的研究,主持国家自然科学基金项目2项,农业部“公益性行业(农业)科研专项经费”1项,山东省自然科学基金1项,山东省研究生教育创新计划1项,研究经费近150万元。参与编撰英文专著1部。细胞信号传导途径相关蛋白磷酸化作用的鉴定和功能研究结果发表在国际著名杂志Genes & Development上。系统而深入地研究了水稻矮缩病毒(RDV)基因沉默抑制因子的作用机制。在国际上首次报道了由植物双链RNA病毒编码的基因沉默抑制因子,并对其作用的分子机理等进行了深入研究。研究结果发表在Journal of Virology。主要研究内容有:1.植物病毒的分子生物学研究,包括鉴定新的基因沉默抑制因子及其作用机制;2.新型高效基因克隆载体的改造及其产业化推广;3.病毒表达载体的构建及其应用研究;4.染色体定点突变(TALEN)技术研究。

联系方式:caoxuesong@lcu.edu.cn,13606350224