您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资队伍» 骨干教师介绍(张永忠教授)

骨干教师介绍(张永忠教授)

    

     

张永忠,男,1959年生,山东省临清市人,无党派人士,博士,教授,硕士研究生导师。聊城大学第二层次优秀人才,教学名师。

1982年本科毕业于山东师范大学,1986年获东北农业大学硕士学位,2004年获中国海洋大学博士学位,2005?C2007年于中国科学院动物研究所生殖生物学国家重点实验室从事博士后研究。先后到美国夏威夷大学医学院生殖生物学实验室、美国辛辛那提大学医学院和美国辛辛那提动物园濒危生物繁殖中心、美国密苏里大学兽医学院超微结构和生殖生物学研究室做访问学者;到美国北左治亚大学讲学。

从事过的主要研究工作:猪卵母细胞发育过程中的琥珀酸脱氢酶活性的电镜细胞化学分析;仓鼠及猫的超排、体外授精、精子超低温冷冻保存;鱼类精子和胚胎超低温冷冻保存;斑马鱼早期卵子发生过程中线粒体行为变化;线粒体DNA在动物雌性生殖细胞系传递过程中的优选机制等;同时对中医文化与养生,以及传统养生方式与现代科学理论相结合等方面做了较为深入的研究。在国际较高水平的刊物(SCI)上发表研究论文10余篇,在国内核心期刊发表学术论文50余篇。主持完成国家博士后基金委的博士后基金项目(2005038391)一项;参与完成863项目(2001AA621100和2002AA603011)两项;主持完成山东省科技厅自然科学基金项目(Y2007D06)一项;主持完成国家自然科学基金(31071268)“线粒体DNA 有害突变在动物世代传递中被淘汰的机制”一项。

所指导的5名研究生均在3年内按期毕业,获得硕士学位。其中有3从事医学或制药工作,1人考取山东大学博士研究生。每名研究生都在国际(SCI)或国内核心期刊上发表学术论文2篇以上。

联系方式:Dr.YZZ@126.com