您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资队伍» 骨干教师介绍(陈彦副教授)

骨干教师介绍(陈彦副教授)

 

副教授,1966年4月生人,籍贯招远。

1987年于山东师范大学毕业后来聊城大学生命科学学院工作至今。获得南京林业大学毕业植物学专业博士学位(2006年)。2009.06-2009.12,受山东省教育厅资助赴新西兰坎特布雷大学作访问学者。在新西兰访学期间,参与研究花发育过程中ACC、ACS基因的瞬时表达,并且通过个人申请,获得允许听取本科《Plant Organization and Physiology》理论课和实验课的权力,通过这段经历,深刻体会到国内外在高校科研管理程序及工作状态、本科课堂教学、实验教学等方面的存在的差异,对回国后的教学和科研具有极大的促进作用。

主讲的《植物生理学》(学校双语教学示范课程)于2011年被评为学校精品课程。在课堂教学方面,给学生印发的Handout大大提高了多媒体课堂的教学效率;在实验教学方面,正在着手改进目前学生使用的实验报告,使学生在规定课时内拥有更多的时间完成实验操作,培养学生从事科研的科学习惯。欢迎有志于教学改革的优秀青年加入我们的队伍。

独立主持并完成省自然基金1项、省教育厅项目1项、校《植物生理学》双语教学课程教改项目。正在参与2项国家自然基金、1项农业部项目、1项省教育厅项目的课题研究,发表文章20玉篇。目前的主要科研方向正在从转基因育种转向植物生长发育,从细胞水平、分子水平揭示农作物(大豆、水稻)由暗形态向光形态的转变机理,比如叶绿体的发育、叶绿素的形成、激素的作用、胞内信号转导、相关基因在不同条件下的转录和表达等。诚邀对植物生长发育感兴趣的有志青年加入我们的研究行列。 

邮箱:chenyan1@lcu.edu.cn电话:0635-8230722