您目前的位置: 首页» 学术科研» 学术交流» 第一届中国地衣生物学青年学术论坛在我校举行

第一届中国地衣生物学青年学术论坛在我校举行

    10月20日,第一届中国地衣生物学青年学术论坛在我校第四会议室举行。论坛邀请了来自中国科学院、山东农业大学、河北大学、山东师范大学、新疆大学等高校、研究院所的19名青年学者来我校进行学术交流,研讨地衣生物学研究的最新进展。我校党委常委、副校长胡海泉出席论坛,相关部门和学院负责人参加了论坛开幕式,论坛由中国菌物学会地衣专业委员会副主任贾泽峰主持。

 

  胡海泉对各位专家学者和青年才俊的到来表示热烈欢迎。他向与会人员介绍了聊城大学的办学特色、学术领域的发展成果以及人才培养政策。他指出,聊大地衣学会于3年前成立并迅速发展,希望各位专家学者对聊大的地衣学科研究多提宝贵意见,共同推进地衣生物学研究的发展。

 

  中国科学院魏江春院士介绍了地衣学科的发展历程,对聊城大学在地衣学科研究领域所付出的努力及支持表示肯定。他表示,在科学领域,创新尤为重要,青年要注重创新性思维的拓展,在修身求学层面,做人要与人为善、平等待人,做学问要勤于思考、善于实践,他鼓励青年人在科学上勇于探索求发现,技术上勇于探索创新天。他谈到,今后青年人的任务将更为艰巨,希望当下青年能勤学善问多实践,为我国科研事业多作贡献。

 

  中国科学院魏江春院士、山东农业大学张修国教授、聊城大学生命科学学院豆明珠博士、聊城大学刘庆松老师分别作了题为《地衣多样性、系统性及资源生物与人类》《糖苷水解酶家族蛋白协同信息素受体STE2和STE3基因调控性别发育的研究》《利用地衣共生菌基因提高水稻抗旱性的研究方案》和《学术期刊的论文写作与传播》的主题报告,围绕“地衣型真菌”“信息素受体基因研究现状”“转基因水稻研究”“科技文献传播和影响因子”等问题作了精彩而深刻的阐述。学者们开阔的学术视野和透辟的见解深深吸引了聆听报告的教师和学生代表。与会人员结合报告主题进行了热烈的学术交流。

 

  除论坛外,大会还开设了地衣分类鉴定培训班,与会青年学者就地衣真菌基因组的提取和样品实验进行了深入交流探讨。