您目前的位置: 首页» 学生工作» 校园文明安全» 我院举办“游古城之美,品文化之深”活动

我院举办“游古城之美,品文化之深”活动

  

  非物质文化遗产是人类的“活态灵魂”,是民族传统文化的生命密码,为深入了解并感受其文化内涵和魅力,10月21日,生命科学学院社会实践部携同小桔灯志愿服务大队于东昌府区古城开展“游古城之美,品文化之深”活动。

 

  历史的渊源给东昌古城留下了繁多的文化艺术和生活气息,民间剪纸、东昌葫芦、木版年画等民间艺术等无不吸引着广大游客的到来。志愿者们来到东昌木版年画博物馆,细品木版画中的线条之美和色彩之妙,并主动向前辈请教木版年画的制作过程,前辈耐心的讲解使志愿者们受益匪浅。街道上色彩斑斓的东昌葫芦吸引着来往的游客,志愿者们向葫芦雕刻传承人请教了东昌葫芦的悠久历史,并邀请前辈对志愿者亲手制作的东昌葫芦进行评价,沟通了对于非遗文化今后发展的看法。来往的游客也驻足观看,畅谈自己对于古城文化的了解,表示希望古城文化能一直传承下去,弘扬出去。志愿者们还向游客们做了关于非物质文化遗产的调查问卷,游客们积极配合,并与志愿者们畅谈传承文化的重要性。随后,志愿者们还邀请游客们使用东昌毛笔为宣传古城文化题字,游客们挽袖提笔,笔走龙蛇,优美的线条赢得了志愿者和路人们的夸赞,来往的游客热情高涨,跃跃欲试,活动氛围达到高潮。体验过后,众人夸赞东昌毛笔外型美观、刚柔并济、含墨量多而不滴,行笔流畅而不滞,通过对东昌毛笔的体验,众人对古城文化的了解更加深刻,活动圆满结束。

 

  文化传承文明,遗产不再遗憾。此次活动通过系列走访民间艺人,耳濡目染,加深了志愿者们对文化的了解,积累了原汁原味的原始素材,加强了人们对传统文化的重视,提高了人们对文化遗产传承的意识。