您目前的位置: 首页» 学生工作» 校园文明安全宣传» 网路诈骗案件类型及防范总结

网路诈骗案件类型及防范总结

 

在计算机网络技术日趋成熟的今天,国际互联网的日益推进和迅猛发展,为全人类建构起一个快捷、便利的虚拟世界,依托于网络的发展,社会经济、文化、政治生活正经历一场史无前例的变革,但由于网络经济的安全保护和法律保障体系存在严重缺漏,网络成为一种新型的犯罪工具、犯罪场所和犯罪对象。网络诈骗犯罪是计算机网络技术不断发展与运用中的“负产品”,运用网络技术和知识实施的犯罪成为世界性的灾难,网络诈骗便是网络犯罪主要表现形式之一。本次讲座从多角度出发,全方位的向我们讲解了诈骗案件类型及其防范措施,提高了我们的防范意识和理念,以下我将逐条对这次培训进行总结。

一.网络诈骗类型

    1.购物诈骗:淘宝刷信誉诈骗,诱骗受害人登录有木马程序的虚假淘宝网站,骗取钱款。

     2.信息诈骗:犯罪嫌疑人通过伪基站或网络改号软件,发送带有木马病毒链接的手机短信进行诈骗。例如:冒充伪装各大银行及移动通信部门等客服电话,发送带有木马病毒链接的短信。

3.冒充熟人诈骗:犯罪份子通过不法手段获悉受害人的姓名及电话号码,打通受害人电话后以“猜猜我是谁”的形式,顺势假冒受害人多年不见的朋友,谎称其到受害人所在地的附近遇到交通事故赔钱、生病住院等“急事”,以借钱解急等形式,并叫受害人将其打到指定的银行账户上,以此骗取钱款。

4.招工诈骗:“张贴广告”招聘诈骗,“非法中介”招聘诈骗,“媒体网络”招聘诈骗,“找硬关系”招聘诈骗,“见面交费”招工诈骗,“监控面试”招工诈骗。

5.钓鱼诈骗:犯罪嫌疑人往往利用其掌握的专业知识,制作、编写实施诈骗所用的木马程序,在网络上完成人员组合、信息传递、资金流转等犯罪环节,使用多个QQ号码和资金转账账号,在诈骗完成后即对诈骗使用的QQ号码和资金转账密码予以销毁,使得侦查机关难以收集证据。

6.中奖诈骗:犯罪分子群发大量电话号码、QQ号码中奖等信息,要求中奖人拨打“兑奖热线”,以先缴纳“个人所得税”、“公证费”、“转账手续费”等为借口,诈骗钱财。

网络犯罪收益大,风险小。网络诈骗的“投入产出效益比”是非常高的,而其隐蔽性、连续性、跨地域性等特点使网络诈骗的侦破较之普通诈骗要困难的多。巨大的利益诱惑和较小的风险使进行网络诈骗活动的行为人前仆后继,有恃无恐。所以我们应该坚决抵制不良诱惑与网络不实消息作斗争,我们要树立文明网意识,对自己的行为负责,不轻信网络消息并向关部门举报,当代大学生受害者要拿起律武器保护自己。

二.网络诈骗犯罪流程

1.犯罪预备:获取有权信息。有权信息包括访问权限,如有权人的身份、使用权限、密钥、通行字。

    2.犯罪实施:非法操纵信息或计算机网络系统。

3.取款洗钱:兑现。即行为人通过各种手段将电子货币或其他有价值的虚拟货币、物品、符号兑换成现实的财物的行为。

     通过对网络诈骗犯罪流程的认识,清楚知道了诈骗的方式跟方法,更有利于我们进一步深化自己的认识,维护我们自身的权利。

三.常见作案特点及手段

    网络诈骗犯罪是指行为人以非法占有他人财产为目的,借助计算机,采取虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取他人财物的行为。它与一般的诈骗罪的区别主要在于诈骗方式上。网络诈骗具有以下特征:

    1.行骗面广。行骗人一般采取广泛撒网重点培养的方式,只要少数人上钩就达目的。受害人上钩后,行骗人便设连环套,层层诈骗。

    2.异地行骗。由于互联网的无边界的特性,行骗人往往选择异地“鱼儿”行骗,受害人上钩后一般不会直接到异地去找行骗人。即使到公安机关报案,公安机关办理异地的案件周期也较长。这就是行骗人选择异地行骗的缘故。

    3.是行骗人不用直接接触受害人,带有极强的隐蔽性。四是得手后毁掉一切网上证据,消失迅速,难寻踪迹;另辟一套网上虚拟身份和虚假信息“重操旧业”。

    4.网络诈骗的手段各式各样,这些都巧妙地应用了现代科学技术及专业技术。

    5.犯罪工具智能化。以计算机及网络为作案工具,网络的发展形成了一个与现实世界相互影响又相对独立的虚拟世界,智能型的犯罪分子利用互联网的无地域性进行跨国界、跨地域作案。

    通过专家对常见作案特点及手段的分析与解读,我清晰的认识到当代大学生要增强自身防范意识,网络交易时不能只盯着商品的优惠幅度,更重要的是选择正规、信誉好的网络交易平台。对一些不知名的网站、网页和链接不要轻易点击、下载。平时定期对计算机进行维护及时安装一些网络安全软件,提高计算机自身安全防护能力也能给自己的网络购物多增加一层安全“屏障”。

四.防范的建议

    1.遇到亲友通过QQ等即时通讯工具借款时,一定要以电话等其他方式跟对方联系核实,确认之后再转账,防止上当受骗;同时要形成良好的上网习惯,使用安全保护软件,浏览正规网站,防止电脑中木马病毒,导致资料、信息被盗。

2.不要轻信此类网银升级诈骗信息,一定要提高警惕,核实确认后再输入个人信息。

3.提高警惕,摆正心态,不要被中奖信息迷惑,掉以轻心。

4.不要轻信远低于市面价格的产品。货到付款的情况下,要注意验货。尽可能使用第三方支付平台进行担保支付。登录网络购物平台的时候一定要注意核实网站的域名是否正确,防范钓鱼网站。

5.在发生网络诈骗案件以后,一定要留存尽可能多的证据,并第一时间向公安部门报警。

     通过本次讲座我们清楚地认识到网络的的广泛应用成为可以创造财富的生产力,因而也就出现了所谓的网络经济。而网络诈骗正作为它的的负产品滋生和蔓延,现在已经严重地影响了我国网络经济的建设步伐。由于相关法规制度的不完善使其快速发展的势头和日益增长的危害性难以得到有效控制。因而,我们应该不断打击网络诈骗犯罪的内涵,净化和完善互联网环境,提高自己对网络诈骗犯罪的认识和防范意识,切实保障我们自己的合法权益,确保推进互联网的健康发展,推动国民经济的可持续发展,维护社会的和谐与稳定。