您目前的位置: 首页» 学生工作» 校园文明安全宣传» 大学生交通安全常识

大学生交通安全常识

 

一、大学生交通安全的概念与交通事故的危害 

交通安全是指不发生交通事故或少发生交通事故的主观条件,即指交通参与者要严格遵守交通法规,提高警惕,不因麻痹大意而发生交通事故。大学生交通安全是指大学生在校园内和校园外的道路行走、乘坐交通工具时的人身安全。只要有行人、车辆、道路这三个交通安全要素存在,就有交通安全问题,也许只是一个小小的意外,就会造成严重后果,断送美好的前程,甚至生命。

二、大学校园易发生交通事故的主要原因 

随着高校与社会的交流越来越频繁,使校园内人流量、车流量急剧增加。虽然我校采取多种措施限制外来车辆的进入,并全面禁摩,但随着电瓶车、汽车的普及,校园内的车辆依然不断增加。校园道路一般比校外的马路窄,交叉路口没有信号灯;校园内人员居住集中,上、下课时容易形成人流高峰等等原因,致使高校的交通环境日益复杂,交通事故经常发生。 

 三、大学生交通安全事故的主要表现形式 

1、校园内易发生的交通事故 

校园内发生交通事故的主要原因是思想麻痹和安全意识淡薄。许多大学生刚刚离开父母和家庭,缺乏社会生活经验,头脑里交通安全意识比较淡薄,同时有的同学在思想上还存在校园内骑车和行走肯定比公路上安全的错误认识,一旦遇到意外,发生交通事故就在所难免。校园内发生交通事故的主要形式有以下几种: 

1)注意力不集中。这是最主要的形式,表现为行人在走路时边走路边看手机边听音乐,或者左顾右盼、嬉笑打闹、心不在焉。 

2)在路上进行球类、轮滑类活动。大学生精力旺盛、活泼好动,即使在路上行走也是蹦蹦跳跳、嬉戏打闹,甚至有时还在路上进行玩球、滑轮滑、骑独轮车等活动,更是增加了发生事故的危险。 

3)骑“飞车”。一般高校校园面积都比较大,宿舍与教室、图书馆等之间的距离比较远,所以许多大学生购买了自行车,其中电动自行车占了很大的比例,课间或下课时骑自行车在人海中穿行是大学的一道风景线。但部分学生骑车技术也实在“高超”,速度比汽车还快,遇到减速杆更是玩起“特技”,更有甚者以极快的速度在“人缝”里穿行。

除此之外,逆行、超载、多人并排骑行、骑车追逐、随意调头等现象屡见不鲜……正是这些现象为校园交通安全埋下了祸根。 

2、校园外常见的交通事故 

1)行走时发生交通事故。大学生余暇空闲时购物、观光、访友要到市区活动,这些地方车流量大,行人多,各种交通标志眼花缭乱,与校园相比交通状况更加复杂,若缺乏通行经验发生交通事故的概率很高。难怪上海一所著名大学的校长说:“在各个大学中普遍存在这样一种情况,少数学生书读得越多,越不会走路,遵守交通规则的意识越淡薄,不仅在校园里乱骑车、乱停车,在马路上违反交通规则也时有发生。” 

2)乘坐交通工具时发生交通事故。大学生离校、返校,外出旅游、社会实践,寻找工作等都要乘坐各种长途或短途的交通工具。全国各地高校大学生因乘坐交通工具发生交通事故的情况时有发生,有时甚至造成群体性伤亡,教训十分惨重。 

四、交通事故的预防 

1、提高交通安全意识 

不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为一名在校大学生遵守交通法规是最起码的要求。若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。 

2、自觉遵守交通法规 

除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。以下两点是大家必须掌握并要在日常生活中严格遵守的。 

1)在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。 

2)乘坐交通工具。乘坐市内公共交通等车停稳后,依次上车,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜,乘坐车况不好的车,不要乘坐“黑巴”、“黑出租”、“摩的”,因为这些车辆安全没有保障。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

 五、发生交通事故的处理办法 

1、及时报案 

无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故后,首先想到的是及时报案,若在校外发生交通事故除及时报案外,还应该及时与学校取得联系,由学校出面处理有关事宜。

 2、保护现场 

事故现场的勘查结论是划分事故责任的依据之一,若现场没有保护好会给交通事故的处理带来困难,造成“有理说不清”的情况。切记,发生交通事故后要保护好事故现场。

 3、控制肇事者 

若肇事者想逃脱一定要设法控制,自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,若实在无法控制也要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。