您目前的位置: 首页» 学生工作» 校园文明安全宣传» 生命科学学院校园安全倡议书

生命科学学院校园安全倡议书

 

亲爱的同学们:

安全是我们生存的前提条件,是维系个人享受生活、学习和集体保持稳定的最重要的保障线。根据《教育部办公厅  公安部办公厅关于加强学校周边治安防控确保学生安全的紧急通知》要求和学校安排,我们向全体同学发出以下倡议:

1、注意校内交通安全:教学楼、宿舍楼内不大声喧哗,不追逐打闹,上下楼梯不奔跑,不嬉戏;在校园道路不要骑摩托车、独轮车、平衡车、滑板车等交通工具;不占道骑行,不多人并排,不骑飞车,不追打嬉闹或玩球;步行或骑行均不要有戴耳机、看手机等危险行为。

2、注意校外交通安全:学校周边大路纵横,路上车速较快,校门口交通指示灯不完备,同学们出行时务必遵守交通规则,并仔细观察路况,遵循“宁等三分,不抢一秒”的原则,以确保自身安全。并做到以下几点:不在马路上踢球;不在马路中间行走,要走人行道;过马路不得翻越栏杆和隔离栏,注意来往车辆;按指定车道行驶,不闯红灯;骑车不超载、不在马路上骑飞车、不扒车、不拦截撞打车辆;乘车时不向窗外招手探头、乘车须抓紧扶手、车上拥挤时注意锐利物品、车停稳后再下车。

    3注意在公共场所的人身和财产安全:不要单独外出,尽量结伴出行;保管好钱包、手机及其它贵重物品,不“露富”;要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所,河边湖畔不打闹;不玩火,不燃放烟花爆竹,不外出烧烤,防止意外伤害;尽量不进入网吧、KTV等人员混杂、人群拥挤不利逃生的场所;不轻信陌生人,警惕推销、招聘、免费wifi、扫二维码领奖、借手机、借银行卡、ATM机使用求助等异常行为现象;不晚归,不夜不归宿。

4、注意饮食安全:同学们购买食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在校门外和街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。

5注意兼职安全:不擅自从事校外兼职,兼职必须在学院分团委备案;不在餐饮、酒店、娱乐场所等危险系数较高的场所兼职;不从事高空作业、夜间作业等高危兼职工作;外出兼职前一定要告知身边的老师同学时间和地点,并保持联系。

    6增强身体健康、思想阳光意识。积极锻炼身体,健康体魄。时刻保持阳光心态,注重心理健康,遇到心理问题时,不悲观、不慌乱,积极与学校心理咨询中心老师沟通,走出心理误区,做一名身心和谐的当代大学生。

 

 

 

生命科学学院分团委

20164