您目前的位置: 首页» 学生工作» 校园文明安全宣传» 手机充电器不拔导致自燃的案例

手机充电器不拔导致自燃的案例

案例一:充电器总“黏”着插座易自燃

 

  近日,重庆一市民家里突发大火,据当地媒体报道,火灾的原因可能与一个插在插座上两个多月的充电器有关。

  记者调查发现,不少手机用户有不拔充电器的习惯。安先生新买的手机有三个月了,一般是每天晚上都要充电,充一晚上后第二天直接把手机拿走,“一般很少拔掉充电器,麻烦。”李女士的iPhone手机至今已使用4年,手机充电器几乎没拔过。

  中山街一手机售后维修服务中心的马经理表示,手机充电器的标准使用方法是充完电以后就拔下来。“充电器长时间不拔还会耗电,不够节能。”

  另外,马经理强调,手机充电器如果长时间不拔可能会导致两方面问题,一是插头部分的线可能会折断,如果线的绝缘层已经出现损坏,很容易出现短路,导致自燃。二是手机充电器的尾插(即与手机的链接的插头)如果长期拖在地上,一旦沾上水渍或其他液体,就不能再继续用来充电,这样也会导致烧坏手机等后果。因此,大家在手机充电后,一定要记得拔下充电器,以免引起不必要的麻烦。

 

 

案例二:充电器用完不拔 不仅耗电还危险

昨日,长春市民刘女士说,最近看到微信朋友圈里流传:手机充电器长时间插在插座上不拔的话,恐会引发爆炸或是火灾。刘女士很担心,因为她几乎一年365天都把自己的苹果手机充电器插在电源插座上。

对此,记者咨询了长春市十一高中物理学科吴老师。吴老师证实,长期不拔手机充电器,充电器照样耗电并且确实存在一定的安全隐患。

半数使用者从来不拔充电器

“你的手机充电器插在插座上多久没拔了?”昨日,记者随机采访了15名市民,其中8名市民表示平时习惯把充电器插在插座上,长时间不拔。2名市民表示会偶尔拔掉,只有5名市民表示会在用完充电器后拔下插头。

“我的手机充电器一直都在插排上插着,都两三个月没有拔了。”长春市民聂兴告诉记者,他用的是iPhone手机,他有个习惯,就是准备两根数据线,一根放在家里,一根带在身边。家里的充电器一直插在插座上,一回家直接拿起数据线就能连上手机充电,很方便。“我平时也爱玩手机,电池不禁用就得及时充,所以就一直没拔充电器。”

“除了几个月前出差时把充电器拔下来带走之外,我这个充电器就一直插在插座上。”市民刘女士说,她的手机经常一充就是一整晚,满格了也不会取下来,并且她的iPad和手机都共用这一个充电器。

充电器不拔 费电还有隐患

记者采访时发现,市民对于不拔插头的行为习以为常,这种习惯到底有什么危害呢?

“充电器是用变压器把高电压转换成低电压,如果充电器长时间在插座上不拔,而它又没连接到手机时,我们管它叫做‘空载’,‘空载时同样有电流通过。”长春市十一高中物理老师吴老师告诉记者,手机充电器的变压原理是磁场感应,它的主要部件为两个平行线圈,与电源相接的线圈在有电流通过时,线圈中流过电流会产生磁场,最后再产生不同电压的直流电,所以在没有插手机的状态下,与插座相接的线圈始终在工作中,这也是在耗电。

“长时间不拔充电器,理论上来说会导致充电器老化。如果充电器质量不好,长时间工作之后,充电器会发热,线圈的绝缘层可能被融化,继而引起短路,引发火灾、爆炸、意外触电等事故。”吴老师说。