您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生资助» 不忘初心,砥砺前行——记国家奖学金候选人张一诺

不忘初心,砥砺前行——记国家奖学金候选人张一诺

  

  张一诺,女,山东潍坊人。生命科学学院2015级5班,中共预备党员。自入学以来,担任团支书。学习刻苦,勤奋钻研,工作踏实,认真负责,表现出色,成绩优异,获得过聊城大学优秀团干部,优秀五四团员,二等奖学金和三等奖学金以及山东省生化技能大赛一等奖等荣誉称号。

 

  【事迹材料】 树立生活的理想,追求理想的生活,用理想主义为自己充盈前进的力量;但是,她也一直提醒自己:一个真正的理想主义者首先是一个现实主义者!她必须立足现实,才能完成自我突破。

 

  高考时发挥失利,并没有考到理想的成绩,因此假期里她郁郁寡欢了一段时间,但是开学后来到了聊城大学,当时的开学第一课上老师讲的话以及浓厚的大学学习氛围让她爱上了这个学校,同时也重燃起了对于学习的浓厚兴趣,对于未来的无限期待。

 

  “敬业博学,求实创新”,她珍惜校园生活的每一天,因为生活没有“回放”,不要让自己为浪费青春而懊悔。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,从此,她便如饥似渴的读书学习,不仅刻苦学习专业知识,也广泛阅读文学、历史以及科普文化书籍,不断丰富自己的知识储备。正是专业知识与人文知识齐头并进,惊异的是让她发现这样做能有效地促进思维方式和能力,令人收获丰厚,在学业上,她通过英语等级考试,拿过二等奖学金三等奖学金,并且一直在实验室里跟随老师进行生物课题研究,势必将所学知识融入到实践当中,在此期间不断查阅各种文献资料,参加了全国大学生生命竞赛,山东省生命化学实验技能大赛获得一等奖,参加了很多比赛,收获了很多的知识。

 

  她曾在班级竞选中说过“单丝不成线,独木不成林”,一人取得成就,并不是大成就,唯有与大家一起进步,才能爆发出巨大力量,而且,“三人行,必有我师”,她一边利用自己的学习优势帮助同学,另一边也不断从同学身上学习闪光点。尤其作为班级团支书,爱因斯坦说:“我要做的只是以我微薄的绵力来为真理和正义服务。作为一名学生干部,她以高度的责任心和服务意识,无私奉献的为同学服务,而这也是当初她竞选团支书取得成功的口号。她说更希望通过自己的努力能去帮助同学们。因此她将自己在学习中的收获和体验,及时与同学分享,带领同学共同进步,对于班上有的同学对学习没有兴趣却热衷于其它与学习无关的事务,结果影响了学业,便深入他们,在与他们共同活动中引导他们,使他们认识到“学习才是学生的天职和第一要务”。并且积极引领大家参加社会实践活动以及科学实验,与大家一起进步,才是真的进步,并在这种集体进步中体验到学习的快乐。在生活问题当中及时关心同学,了解到她们的需求与困难,帮助大家解决困难。她们的团支部曾荣获过校级优秀团支部,而她本人也曾多次获得校级优秀班干部。

 

  大学生活丰富多彩,但是,苏格拉底说:未经审视的生活是不值得过的生活。处在新世纪大学生所面对的机遇很多,但是,处在人生观、价值观正在确立过程中的他们,却同样也面对许多挑战和诱惑,稍有不慎,也许就会铸成差错,使自己的这段人生蒙上污点。因此,她从入学之初,就为自己制订目标,并为之前进奔跑。 同时,结合学院开展的“文明修身”活动,自觉修身,时刻严格要求自己,从自己身上的小事做起,从自己身边的小事做起,每日三省,见贤思齐,不断培养自己的浩然之气,通过知识学习,不断提高自己的职业素质和人文素质,实现自身的全面发展,努力成为行为举止优雅的当代大学生。 她还积极参加社会实践,积极参加文娱活动,在各种活动中汲取精华,让自己收获精神财富。在学院里主持过各种各样的活动,自己也得到了锻炼积累了舞台经验;利用周末,积极参加志愿活动,去敬老院帮助孤寡老人,参加交通协管,参加院营销大赛,并且去宁波参加了全国志愿者大赛取得二等奖,参加体育运动并获得较好名次。通过参加各种各样的实践锻炼活动,收获的不仅是能力,更是一种感悟,一种精神的满足,而这种精神力量,一直鼓舞着她不放弃,不懈怠,不断朝向更高的目标前进。 歌德说:“思想是导游者;没有导游者,一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有。”因此,树立正确的思想,是行动的指南。她在入学初,便向党组织递交入党申请书,立志成为一名光荣的共产党员。经过系党校培训和学院党委党校的培训,不仅加深了政治思想素质,也通过优秀党员的先进事迹指引着她树立正确的人生观、价值观,使她认识到一个人只有在奉献中才能真正实现自己的价值。在确定为积极分子后,她意识到这不仅是一项荣誉,更是一种责任,她要在学习、生活及各种活动中自觉做好先锋表率,并在组织部和思政部的老师指导下,成立大学生理论学习社团—先锋社。经过两年的不懈努力,她终于成功加入中国共产党,成为一名光荣的中共预备党员。

 

  在她的心中,一名学生,不仅要有突出的成绩,更应把握青春,让青春的精神在美丽的校园绽放耀眼光芒。年轻时代的我们,不要害怕挫折,让行动证明我们同样很优秀!

 

  主要获奖情况:

  2017年4月,聊城大学第十三届大学生科技文化艺术节演讲比赛三等奖

  2017年5月,聊城大学2016年度五四评选表彰优秀团干部

  2018年5月,聊城大学2017年度五四评选表彰荣获优秀团干部

  2018年8月,第十届山东省大学生科技节,生物化学实验技能大赛一等奖