您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生资助» 人生是花,而爱是花蜜 ——我院“每周一星”杨潇

人生是花,而爱是花蜜 ——我院“每周一星”杨潇

  杨潇,女,汉族,聊城大学生命科学学院生物科学专业2016级3班学生,为人开朗,积极乐观,乐于奉献,大一时服务于学院以“志愿服务,保护水环境”为宗旨的生物践行者协会,积极参加学院和学校组织的各项社会公益活动;自入学以来在班内担任学习委员的职务,服务于老师和同学,为班内形成勤奋学习的优良学风而积极工作。

 

  

  我认为服务社会要以爱心为前提,帮助他人不流于形式而是发自内心,用真心去关爱需要帮助的人,即使是用一句温馨的话语,一个关爱的手势给予他人温暖的感觉,也会竭尽所能做到最好。个人在思想积极上进,以党的十八大精神为指导,多次与协会成员及班中人员去学校附近的土城村进行宣传教育,通过发宣传单页,耐心为村民讲解,将廉洁教育排成小品、快板、说唱等多种形式的文艺作品,以通俗易懂的形式满足人民群众廉政文化需要,尽自己最大的能力帮助落实党和国家的政策。

 

  

  水是生命的源泉,我作为生物科学专业的一份子,深知环境保护,尤其是水环境保护的重要性,在生活中时时牢记珍惜水资源的理念,但一个人的力量是微弱的,为了让更多的人树立保护水环境的意识,我曾与协会成员多次去学校附近的小区,如柳园小区,武楼小区等进行保护水环境的宣传,多次去徒骇河河道捞水草,垃圾等,以切实行动为保护水资源尽自己的一份力量。

 

  我虽然家庭拮据,一直是学院内的贫困生,但一直关心社会公益,尽力播下爱的种子,散播阳光与温暖,在获得助学金后,也在自己的能力范围内为其他贫困儿童奉献自己的一份力量,曾与协会成员多次去东关民族小学组织活动,鼓励他们多读书,帮助他们树立珍惜水资源,保护水资源的意识,并用自己的助学金为他们买笔记本、笔等鼓励他们努力学习。

 

  作为万千离家求学的学子之一,我深知第一次乘坐火车的不易,比如:不知道怎么买票,携带大量行李走的很艰难等。因为巨大的客流量致使有限的车站工作人员不能妥善处理旅客的相关事务,为了防止车站秩序混乱,本着“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,自己常在寒暑假高峰期间都会参加火车站志愿服务活动,维护火车站秩序协助处理突发事件,服务旅客便民咨询,协助买票,帮忙提行李等,尽自己所能为社会贡献自己的一份力量。

 

  

  作为班中的学习委员,起到了良好的模范作用和带动作用。自身作为表率,自入学来学习勤恳认真,以身作则,上课认真听讲,积极配合老师的教学,踊跃回答问题,认真完成作业,端正学习态度,努力提高自己的学习成绩,做同学们学习的表率,早读第一个到教室,晚自习最后一个离开教室。也凭借自己的努力,在第一学年内取得学习成绩专业第四,第二学年学习成绩专业第一的优异成绩,在大一下学期还获得进入到生化实验室辅助老师做实验的机会,现已通过了英语四六级考试,在全国大学生英语竞赛中获得三等奖,获得过国家奖学金、国家励志奖学金、一等奖学金和二等奖学金。

 

  我作为学习委员,在带动班级学习方面也发挥作用。在学习上能够抓好同学们的上课出勤率,对无故旷课的学生做思想工作,不让任何一个学生掉队,在班级内形成良好的学习风气;能够努力配合老师的工作,成为老师与同学交流的纽带;在下课时记好每个老师的作业,多提醒同学们按时完成作业,按时交发同学们的作业。在日常的学习生活中,通过组织一些班级集体学习活动来提高同学们的学习兴趣。能够有序的组织同学们在学习上互帮互助,共同学习,鼓励同学们多学多问,有不会的题要及时解决,不可拖延,以此让同学们更好的融入良好的学习氛围中。能够总结有效的学习方法和经验心得,并鼓励同学们将自己的学习方法进行总结,鼓励同学们互相交流学习方法,每隔一段时间会组织班级同学之间进行学习方法的交流,以此促进同学之间的联系,激发同学们的学习积极性。在复习周期间,能够有针对性的帮助同学们准备复习方案,及时地与各科老师进行沟通,清楚各科的重点、题型、答题技巧等,然后将自己总结的复习资料分享给大家,每天都督促同学们认真备考,常常组织同学们一起到实验室学习,帮助同学们克服惰性心理,尽自己最大的努力帮助同学们取得一个比较满意的成绩。在做好自己本职工作的同时,积极为班级服务,帮助其他学生干部组织班内其他文娱活动,如合唱比赛,学雷锋活动,多读书读好书活动等,都能够看到我积极服务班级的身影。

 

  

  在学习之余将爱心传递,将服务社会和班级作为自己的一份责任,并时刻落实在自己的行动上,现实工作生活中也实际做到以上要求,努力用一言一行时刻激励着身边的每一个同学。

 

  在班里作为学习委员,我认为一个人成绩优异不如一个团队成绩优异更加让人欢喜,以身作则,带领同学们营造积极向上勤学好问的学习氛围,在学习生活中严格要求自己做到朝九晚五的学习,并且积极与老师同学联系,在其中向老师了解教学计划督促同学们学习,使同学们做到绝对不旷一节课对学习到的知识融会贯通善于运用,在繁忙的学习过程中经常开展许多活动以此缓解同学们对学习的疲倦,让同学们在之后的学习生活中投以更加饱满的热情,以乐观的心态面对,这个过程中自身取得了比较优秀的成绩位列前茅获得多个奖项并且整个班级也取得了让人满意的成绩。人生是花,唯以爱来灌溉使之结出芬芳馥郁香甜的花蜜,而学习与同学们的共同进步,对我而言就是这香甜的成果。