您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生资助» 野百合亦有春天——我院“每周一星”吴辰辰

野百合亦有春天——我院“每周一星”吴辰辰

  吴辰辰,性别女,生于1996年,来自山东省济南市长清区万德镇一个美丽的小村庄。目前就读于聊城大学,是生命科学学院生物工程专业2016级7班的学生,在班里担任班长。2017年被评为入党积极分子。获助情况:国家助学贷款、国家助学金、2016-2017泉林助学金。

 

  无磨难,不人生

 

  人的一生都在经历着各种痛苦与磨难,面对这些,我坚信只有自强不息,才能不被打倒。我说,生活就是要生下来活下去,不管它是多么的苦,都要坚强地演绎自己的人生。

 

  2016年7月,,我的父亲被查出有骨髓增生异常综合征,又称白血病前期。2018年8月,即将上大三的我在一个辅导班兼职做老师,噩耗再次降临,父亲的病情急剧恶化,转成急性白血病。我立刻辞去家里的工作,不顾父母的反对,独自一人来到山东大学齐鲁医院,来到我爸爸的身旁。我想那一刻没有什么比陪伴更重要的了,那一刻我终于体会到“子欲养而亲不待”高中刚毕业的我在济南一家快餐店打工做收银员的悲痛。在医院里,我渐渐成了父母的主心骨,疏导妈妈的心情,调整爸爸的心态,通过各种渠道千方百计地查找、咨询有没有更好的治疗方案。可是,天总是那么地不尽人意,病危通知一次次下达,主任医生一次次找我和妈妈谈话,我也一次次强忍住泪水。面对虚弱的父亲,担忧的母亲,我必须坚强起来。失声痛哭,只能在自己一个人的时候。

 

  家里钱都用在父亲的治疗上,自大学入学以来我就申请国家助学贷款交了学费,生活费完全自理,一到寒暑假我就去打工,上学期间,在做好学生干部工作和学习之余去辅导班做兼职,同时获得了一些奖学金、助学金。我不希望成为父母的累赘,我多么希望现在我的就有能力为家人保驾护航。

 

  生活的磨难使我改变了许多。往往就是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来,坚强起来。

 

  无付出,不收获

  大三刚开学,我非常荣幸能够在学院的“银河之星论坛”上,代表学院老生向新生同学们带去最诚挚的关怀。大三上学期我们的课程排得满满当当,而同时我也在备考教师资格证,时间虽紧,但我仍然想做一场与众不同的演讲。我希望我所讲的内容都是大家感兴趣的,我希望我的某一句话能够点醒某位同学心中的疑惑,我希望我的演讲不是枯燥的,我希望我能尽我所学,让新生同学有所受益,引导他们开启一段缤纷无憾的大学时光。

 

  于是我利用晚上的时间,将自己的学习和生活经验总结精炼,制作成PPT,结合自己的亲身经历,通过生动的讲解传递给新生同学们。希望能够帮助他们解决当下的诸多疑问,尽快度过大学生活的迷茫期。

 

  “我们很容易陷入自己头脑编织的受害者故事中,但如果你任由自己去当一个怨天尤人的受害者,那么你就放弃了成长的责任,放弃了活出自由的力量。一直待在‘受害者’的位置,就永远不会好起来,也不会让任何事情变好。每个人的生命,只有自己才能为自己负责,我们需要真正的为自己的生命负起责来。”在演讲谈及的生活部分,我对新生同学这样说。我认为,新时代大学生理应担起自己生命的责任,做到独立自强。

 

  当我演讲完下台之后,看到台下一副副对未来充满信心的青春面孔,听到有学妹竖起大拇指说学姐你讲的好棒时,我就知道我的付出是有意义的。无付出,不收获;付出真心,收获快乐。

 

  无奋斗,不青春

  家庭的困难没有成为阻挡我的绊脚石,相反,它激励着我书写更加精彩的奋斗人生。

 

  大一时处于学习中游的我认识到自己的不足,身为一名学生干部,理应在各个方面做好班级的领头羊,起到表率作用。于是我努力奋斗,攻坚克难,而功夫不负有心人,从大学第二次考试开始我的成绩就一直在进步,终于在大二下学期考到了班级第二的成绩。获得了国家励志奖学金、一等奖学金、聊城大学优秀学生。但我自知自己还不够优秀,学无止境,努力的脚步永远不会停息。

 

  在做任何事时我都力求完美,在班级工作中一直遵循“问心无愧”的工作原则,奋斗到底。我时常心怀感恩之心,感恩老师和同学把锻炼提升的机会给了我。并且我对班级同学的性格、家庭情况都细心了解,热情帮助同学处理问题,关爱班级中和我一样家庭困难的同学,还经常关心班级里那个看起来有点不爱说话的外地同学。经过长时间的交流接触,我终于感化了那位曾经对班集体不上心,不爱与人交流,甚至有些自闭的同学,他渐渐开始开朗起来,从一个不爱交流、不爱上课、经常旷课迟到、不积极参与班级活动的“问题分子”,摇身一变成为上课不迟到,认真听讲做笔记,甚至参与起学院活动的“积极分子”。除此之外,班集体学习氛围浓厚,班级中的学霸也占据了学霸排行榜。我提出的“为班集体荣誉而战”的口号让我们在各项比赛中拔得头筹。在我的大学里,无奋斗,不青春,付出了汗水,才会有收获。

 

  每个人都是独一无二的,每个人都是不同于他人的,这正是生命的奇妙之处。同样,每个人都有自己的天赋、优点和使命。任何时候开始的努力都为时不晚。

 

  我们今生最大的任务,就是成为自己、活出自己。这是我们能为这个世界做的最大的贡献,同时,这也是最棒的事情。