您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生资助» 天行健,君子以自强不息 ——我院“每周一星”高德荣

天行健,君子以自强不息 ——我院“每周一星”高德荣

我叫高德荣,来自山东省济宁市邹城市张庄镇簸箕掌村的一个贫苦农民家庭,现在是聊城大学生命科学学院生物科学专业2017级3班的学生,同时也是一名光荣的共青团员。自2017年9月入学以来,我在学习上勤奋刻苦,工作上认真负责,生活中阳光向上,表现的比较出色。在2017-2018学年中取得了学习成绩专业第二,综合测评专业第一的好成绩。大一一年获得过聊城大学优秀团员,聊城大学勤工助学先进个人等荣誉,大二获得一等奖学金,英才奖学金。

 

   《周易》云:天行健,君子以自强不息。一直以来,有着坚定信念和执著追求的我,怀着远大理想锐意进取,从不畏惧生活中的种种困难,相反,我把这些经历和挫折当做我人生中一笔巨大的财富。

 

入学后,我一直严格要求自己,勤奋刻苦,努力学习,丝毫没有对自己有半分松懈。一向积极乐观的我并没有因为家庭贫困而自卑,觉得在同学面前抬不起头来。相反,我主动提交家庭经济困难申请表,主动向老师申请并获得了勤工助学岗位的工作机会。由于家庭情况特殊,加上我的学费也是申请了国家助学贷款才交上的,所以我格外珍惜这来之不易的工作机会。

 

起初,我的第一份勤工助学岗位是在宿舍楼打扫公共区域的卫生。初入大学,加入了两个社团,加之大一的课业也比较多,每天除了参加社团活动之外,要在教室学习到很晚才回宿舍楼。但回去之后,我便立即投入到工作中。每天晚上晚自习结束回到宿舍后,我放下书包便拿起抹布出去擦拭楼道的楼梯,门框,玻璃,窗台,消防栓以及走廊里的名人名言标语牌,做好这些之后,我便将走廊和楼梯上的垃圾清理干净,然后用拖把将这些地方拖一遍,保证楼道清洁。最后一项工作就是当大多数同学都洗漱完毕了之后,我会去将洗刷池刷一遍,将卫生间的地拖一遍,保证所有公共区域的卫生清洁。就是这样的工作,每天如此,从未间断,即使冬天天气非常寒冷,我也坚持将该做的工作做好之后再去休息。虽然这些工作看起来繁琐,但是做的时间久了便也就熟练了,每天最多半个小时,便能把所有的工作做好,且保证高质量的完成。

 

后来,在老师的帮助下我又得到了第二份勤工助学岗位的工作,这次是打扫老师的备课室。相对于打扫宿舍楼的工作,这份工作就轻松多了,只是每天保证办公桌和地板的清洁即可,而且时间相对来说也是非常自由的,不必固定某一个时间点去打扫备课室的卫生,只需要利用自己的课余时间去打扫一下就可以了。这样对我来说大大节省了我的时间,既帮我解决了生活费问题,又没有耽误我的学习时间。

 

    虽然每天都需要比其他同学多拿出时间去额外做两份勤工助学岗位的工作,但这并没有影响到我的学习。我认为学习与工作不是互相抵触,互相矛盾的两个方面,只要分清主次,它们是相辅相成并且能够齐头并进的。我非常热爱这份工作,并且愿意为了它去尽最大努力,从没有把它当做我的负担。同样,对于学业,我也把它当做我的爱好。只有你真正的喜欢一件事,你才会拼尽全力去做这件事,我的专业就是我喜欢的事。所以,只要你合理的安排自己的时间,工作学习便可两不误,鱼和熊掌是可以兼得的。

 

对于贫困,我不会埋怨自己和别人。我从没想过贫困生就必须掩饰什么,来到大学,只想多学点东西,多做点工作。虽然我在物质上是贫困的,不能和别人相比,但我在精神上是富有的,我喜欢自己的专业,喜欢自己现在正在做的事。海明威说过,人可以被打败但不可以被打倒。路是我自己选的,既然选择了,我就会拼尽全力去做到更好。即使路途中会遇到挫折,会遭遇失败,但我心中有一盏永不熄灭的灯塔,我会坚持不懈的朝着它的方向努力。

 

面对生活,不管发生什么,我们都应该是勇敢的,大胆的,微笑着去接受,好的是幸运,坏的是经历。昨天已经成为过去,无法改变,今天也在因为某些因素已然成为定势,但明天是未知的,是全新的,是我们可以通过努力去改变的。而唯有自强不息的人,才能持之以恒的去做一件事,才能把自己想要的变为自己拥有的。通过勤工助学,我不仅能够尽自己所能减轻父母的负担,还能锻炼自己做事,合理安排时间的能力。作为一名大学生,我们要时刻心存责任感,对父母和老师以及所有帮助过我们的人心存感恩,在大学里多做一些有意义的事情,不要荒废了时光,不要荒废了青春,在能奋斗的岁月里一定不要选择安逸,吃得苦中苦,方为人上人。