您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生资助» 在奉献中成长——我院“每周一星”董英堂

在奉献中成长——我院“每周一星”董英堂

  

  我是来自聊城大学生命科学学院生物工程专业2017级8班的董英堂,在班内担任生卫委员一职,工作认真踏实,得到了同学们的认可。并在大二开学期间通过竞选成为2018级4班新生班主任助理,我积极配合班主任老师帮助新生尽快适应大学生活,并融入到自己的班级中来。我在本学院学生会里担任2019届常务副秘书长一职,积极配合团委老师为我院的学生事务工作贡献一份自己的力量。我所参加的校外“防控冬季疾病,共筑健康校园”和校内“雷锋精神伴我行”主题征文比赛等活动多次登上新青年等新闻媒体部门,产生了较好的社会影响,同时也锻炼了自己,使自己不拘泥于校园单调生活,积极参与第二课堂的社会实践活动。

 

  记得我刚进入大学时,迎接我的学长便是我的班助,他帮助我办理各种入学手续,为我介绍学校的大致情况和我们新生需要注意的各种问题,至今令我记忆犹新的是班助为我们整理的床铺时忙碌的身影和那满头的大汗。也许从那刻起,我懂得了班助于我们新生的意义,不仅仅只是字面上的助理工作,更多的是一种言传身教的榜样力量。秉承着这个信念,我在大二上学期一开学就积极准备参加竞选办主任助理这个职务。承蒙老师的信赖让我可以成为2018级新生班助,怀着无比激动无比喜悦的心情,开始了我忙碌而又充实的迎新之旅。

 

  距离新生到来的时间越来越近,我的脚步也越来越急促,不停地询问着上一届学长学姐的经验,不断地进行着各种事务的培训,不断地完善着自己的迎新计划。有时甚至顾不上吃饭,随便吃两口面包,喝几口水对付一下,但是当时的我并不感觉艰难,而是感到更多的责任感、使命感和动力感。终于,我迎来了我班的第一个新生,那时的心情就好像见到我失散多年的亲人似的,现在想起来仿佛就发生在昨天,那是说的话做的事还历历在目。随着新生陆陆续续的到来,我们的18级4班大家庭终于到齐了。看着他们一张张懵懂的脸庞,听着他们对我已经生活一年的学校产生的那么多的好奇,顿时觉得我这个老学长在他们这里找到了工作的乐趣。我是真的喜欢他们呀,可能就是他们一句简单的谢谢学长,辛苦了学长让我觉得我的生活充满了阳光。

 

  随着迎新的结束,我又开始了帮助班主任整理他们班新生资料的工作,在他们班委选出来之前,任何班级事务都要通过班助们的手,有大量的体力脑力劳动需要完成,有太多的文档资料需要整理,常常要忙到凌晨三四点,有时候会抱怨工作的疲累,但是一想到我那可爱的新生,我的动力就会源源不断的涌现出来。我得给我们班的孩子做好一个榜样。得让他们觉得我是他们可以依靠可以信赖的学长,渐渐的,我走进了他们的生活,他们也接纳了我。我想把我们18级4班带领成一个严肃而又不失活泼,充满朝气与希望的班集体。我知道这很难,但是我有信心也有义务做好这件事,在军训期间,尽量抽出更多的时间和精力来陪伴他们,让他们知道我与他们同在。晚上上自习时,多鼓励学生上台展示一下自己,不仅为大家活跃一下气氛,更多的是上台展示一下自己,锻炼一下自己的表现能力,毕竟上了大学后,有更多更精彩的事等着他们。军训结束后,协助老师把班委竞选出来,使班级各项工作有条不紊的运转起来。并随时掌握他们的班级动向,多给出自己的意见,让他们朝着积极向上的方向发展。并在随后的学生社团和学生会的纳新中,根据他们的兴趣爱好和个性特点给出自己的合理建议,鼓励他们加入一些社团和学生会中去,去为学校和学院注入新鲜血液。

 

  在班主任助理的工作中,我付出了许多,牺牲了许多,但是我得到了更多。个人组织和管理能力有了很大的提升,学会了怎么处理个人与个人之间,集体与个人之间的矛盾,学会了忍让和宽容,更重要的是收获了一份份真挚的友谊。同时也很感谢老师给我的这次锻炼的机会,我也将以更加自信的态度和更高的热情投入到新的工作中去。