您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生资助» 2018级家庭经济困难学生初次认定工作

2018级家庭经济困难学生初次认定工作

                                 

一、关于2018级家庭经济困难学生初次认定工作

根据《聊城大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(修订)》(聊大校发【2018】26号),现将我校开展2018级家庭经济困难学生初次认定工作通知如下:

1. 各学院认真开展2018级家庭经济困难学学生初次认定工作,按照文件要求成立学院家庭经济困难学生资助工作小组;成立以年级(或专业)为单位,以学生辅导员任组长、班主任、学生代表担任成员的学院认定评议小组,并于10月11日(周四)上午10点前将本学院《聊城大学2018年家庭经济困难学生认定工作成员登记表》书面稿(一式一份,见附件1)统一送交校学生资助管理中心办公室(联系人及电话:郝凤8239608)。

2. 认定对象及比例

(1)认定对象:我校2018级学生中注册有正式学籍的全日制在校生,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生(学院应主动发现家庭确有经济困难,但本人没有提出认定申请的学生)。应着重考虑孤残学生、烈士子女、革命残疾子女、优抚家庭子女、少数民族学生,家庭成员长期患重病,以及家庭遭受地震、泥石流、干旱、洪涝、雪灾、台风、风雹、病虫害、低温冷冻等自然灾害或突发事件特殊情况的学生。少数民族预科班暂时不参与此次认定,具体政策待确定后单独下发。

(2)认定比例:认定推荐家庭经济困难学生总人数不得超过本年级(或专业)学生总人数的40%,且不得低于本年级(或专业)学生总人数的20%。其中各档次认定推荐学生人数原则上占本年级(或专业)所认定推荐家庭经济困难学生总人数25%~40%。

3. 认定机构、认定标准、认定条件、认定程序及相关要求,根据聊大校发[2018]26号文件最新规定执行。

4.认定方法(目前是三手准备)

A 《山东省高校家庭经济困难学生认定信息系统》

目前该系统由于省里已经停止省级,漏洞较多,且目前使用比较麻烦,因此也在试用。

(1)统一使用《山东省高校家庭经济困难学生认定信息系统》。

(2)系统使用的具体说明请详见《山东省高校家庭经济困难学生认定信息系统(聊城大学手册)》(2017年第13期总第196期会议要求  附件3)。

(3)请各学院认真学习《山东省高校家庭经济困难学生认定信息系统(聊城大学手册)》,指导学生在系统中进行量化认定。

(4)《山东省高校家庭经济困难学生认定信息系统》登录网址为http://210.44.112.163  (必须提前下载并使用“谷歌浏览器”,其他浏览器会出现错误)。

(5)系统中学生贫困证明材料必须提交《聊城大学学生情况调查及家庭经济困难认定申请审批表(2018级新生专用)》的电子版(照片),其他证明材料可自行选择。

麦客表单,目前正在做

根据我校2012年指定的《聊城大学家庭经济困难学生认定指标量化表》制表,但导出后需要学院进行逐项赋分,这个也比较麻烦,但要做好使用的准备

联系数字化校园,加班制作,依据是《聊城大学家庭经济困难学生认定指标量化表》,学生选择,后台学院可以直接导出数据。

不管何种情况,需要学院提前将学生认定进行资料的审核,民意测验,尤其是按照《聊城大学家庭经济困难学生认定指标量化表》里面的B39—B46的评分,由班主任和评议小组进行评定,完成后学院再将认定学生的信息在数字化校园系统中录入,最后导出数据及认定档次。

 

5. 材料报送

(1)认定的《聊城大学××学院2018级家庭经济困难学生认定注册信息汇总表》书面版(系统导出后经学院分管书记签名加盖学院公章后方可上交);

(2)经学院认定的《聊城大学学生情况调查及家庭经济困难认定申请审批表(2018级新生专用)》(一式一份,样表见附件二,空表已与《录取通知书》一同邮寄给2018级学生)书面稿。

要求:学生提供有关本人家庭经济困难情况的证明材料{家庭户口簿复印件(必须提供);父母下岗证或失业证复印件;烈属证复印件;家庭主要成员身体残疾的残疾证复印件;家庭成员患重大疾病的病例复印件;低保证、特困证复印件;其它能有效证明家庭经济困难的材料},由各学院存档,无需报送。

(3)各学院请于10月11日(周四)上午10点前需报送的电子版发放至电子邮箱xszz@lcu.edu.cn,书面稿(经学院分管书记签名加盖学院公章后)统一送交校学生资助管理中心办公室(联系人及电话:郝凤8239608)。

6. 其它说明:

经认定的2018级家庭经济困难学生,将作为评定推荐各类特困补助、助学金推荐的重要依据;未经认定的学生,不得申请国家励志奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金、国家助学金等国家和省级资助;原则上不得申请临时补贴、各类资助金等校级资助。

二、关于开展2018年家庭经济困难老生再次认定工作

1.认定对象(范围):已被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定的2015、2016、2017级全日制在校学生。

2. 提交材料:再次认定的学生,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《聊城大学家庭经济困难学生认定申请表》(再次申请认定用,学院自行在“学生资助管理中心中心”下载使用,学校不再统一提供),不再提交其它材料。老生初次认定的学生,如家庭经济状况发生明显变故,需安装新生认定标准进行申请材料的严格审核,并填报《聊城大学家庭经济困难学生认定申请表》(老生初次申请认定用,学院自行在“学生资助管理中心中心”下载使用,学校不再统一提供)。

3. 认定机构:初次申请认定时成立的各级认定小组等组织。

4. 认定标准、认定条件、认定程序及相关要求,根据聊大校发[2018]26号文件最新规定执行。

5. 其它说明:

(1)再次申请认定困难学生所提交的材料,请各学院于9月28日(周五)上午11点前统一报送至学校学生资助管理中心(联系人:郝凤)。报送材料需按照存档装订顺序排序,具体为:内封—书脊—申请表(按班级序号由低到高、年级由低到高排序)。

相关说明:

、内封中“档案注册编号”需按照本学院现有档案材料册数情况排序编号。

、书脊中“档案注册编号”需与内封中的“档案注册编号”相同。

、内封和书脊样表另外发放。

(2)如家庭经济状况未发生特大变化,学校原则上一般不接受老生家庭经济困难初次认定申请。如有老生初次认定的,需将《申请表》单独报送。初次认定时考虑此次遭受自然灾害的学生。

三、相关说明

本期会议要点电子版已上传聊大资助工作QQ群,请下载使用。