生命科学学院
您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生社团» 我院举办“弘扬年文化 共享幸福年”主题活动

我院举办“弘扬年文化 共享幸福年”主题活动

  

  为继承并弘扬中华传统文化,激发大学生民族责任感,2月12日,生命科学学院外联部于文锦苑社区举办“弘扬年文化  共享幸福年”主题活动。

 

  活动当天,志愿者们早早来到活动社区,社区工作人员与志愿者们热情交谈。经过短暂的自我介绍之后,志愿者开始给孩子们普及一些有关新年的风俗。首先,对年的来历向小朋友们作出提问,小朋友积极回答,现场好不热闹。接着,志愿者又给小朋友们讲述了有关年的传说故事以及年俗文化,孩子们一个个歪着脑袋认真听着,了解新年的起源。除此之外,志愿者还带来了精心准备的对联和“福”字。大红纸上,写下的每一句话,是对新一年的企盼和祝福。志愿者向小朋友们讲解有关春联来历的有趣故事,春联的构成和春联的平仄格律,以及如何贴春联和“福”字,让孩子们更加了解我们的传统文化。之后,志愿者们向小朋友们分发卡纸,写下自己的新年祝福,让他们送给想送的人。活动最后,大家在社区工作人员的帮助下将对联送给了社区里的独居老人,给他们的寒冬增添一丝喜庆与温暖。

 

  文化点亮心灯,新春送来温暖。通过本次活动让更多的孩子领略到年文化的魅力,使越来越多的人认识到年文化的重要性,有利于传统文化的继承和发扬,增强我们的文化自信心。