生命科学学院
您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生社团» 我院举办“参观学习传统技艺木板年画

我院举办“参观学习传统技艺木板年画

  

  无论是快板曲艺说唱,还是木板年画刻板展印,亦或是毛笔制作技艺,这些中国技艺传承中的宝贵文化,需要新时代青年的学习和传承。为让同学们了解和学习我国传统技艺,生命科学学院文艺部于2月12日在聊城市东昌府区永兴堂拜访了木板年画传承人郭春奎老先生并深入了解了民族传统技艺木板年画。

 

  老先生在充满厚重历史文化气息的大院接纳了前来拜访的学生们,并带领同学们参观了自家大院。陈列年画成品的房间里挂满了各式各样的年画,门神、灶爷、财神、戏曲人物、历史故事、花卉动物,令同学们叹为观止,啧啧赞叹。在展印房间里,老先生向我们介绍了木板年画的制作流程并手把手地教给同学们研磨、铺纸、按刷、印制,同学们认真学习,纷纷印制出一张张精致的年华轮廓图。在书房,郭春奎老先生向我们演示了木板的雕刻技法,十几种刻刀有序的陈列在老先生的书桌上。雕刻中,有同学不断询问刻刀的用法,老先生十分开心地向我们讲解刻刀的用法,雕刻的技巧等。老先生言道,凡事不仅要靠努力,还要讲究技巧,技巧在手,事半功倍。老先生还要求同学们不仅仅要学习和传承老一辈的技法,更要尝试创新。一种技艺,只有在不断创新中才能生生不息,为世人所接受。最后,老先生将学生们的展印作品送给学生们留作纪念。

 

  此次观瞻活动,不仅让同学们了解和学习了有关木板年画的技艺和知识,让当代大学生为非遗文化贡献了自己的一份力量,丰富了寒假生活,更教会了同学们做事之道和成功之理,供同学们在今后的生活和学习中不断去咀嚼和品味。