生命科学学院
您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生社团» 我院举办“追根溯源 品味新年”活动

我院举办“追根溯源 品味新年”活动

  

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”传统文化的积淀是历千年而不变的,春节固定的风俗习惯,有许多还相传至今。为了让同学们了解各地的风俗习惯,迎接新年的到来,1月12日,生命科学学院学术信息调研部于光岳楼举办“追根溯源 品味新年”活动。

 

  春节成为中国传统文化的载体,代代相传,蕴藏厚重的含金矿藏。同学们查阅资料,了解了古人对传统春节习俗的记载,以及随着时代变迁导致的春节习俗的变化,并向来聊城旅游的游客讲述了与新年有关的民俗故事。游客对此也表示出浓厚的兴趣,向同学们讲述了自己家乡的过年习俗,通过对比发现了各地过年习俗的差异。同学们又邀请游客一起猜灯谜,活动在他们的欢声笑语中结束。

 

  通过此次活动,同学们感受到了中华优秀传统文化的博大精深,对各地年俗的差异有了更深入的了解,为传承中华传统文化打下了基础。