生命科学学院
您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生社团» 我院举办“巧手绘年画 热闹中国年”活动

我院举办“巧手绘年画 热闹中国年”活动

  

  为了迎接新年的到来,让同学们了解中华民族优秀的传统文化,1月12日,生命科学学院学术信息调研部于鲁西文化馆举办“巧手绘年画 热闹中国年”活动。

 

  “年画来路不用问,北到东昌府,南到朱仙镇。”聊城市东昌府区木版年画兴于清朝乾隆年间,迄今已有四百多年的历史了,是第二批国家非物质文化遗产之一。为了更好地了解木版年画,同学们亲身实践,向工作人员学习,体验木版年画的制作,感受非遗文化。随后,工作人员又带领同学们参观了中国阿胶博物馆。同学们了解到了阿胶的制作过程以及阿胶的原料、制作原理,对非遗文化有了更深入的了解,纷纷感叹中华文化的博大精深。工作人员也表示非常希望大学生来参观调研,并希望借助大学的力量推动传统文化的传承和发展。

 

  通过此次活动,同学们领略了木版年画的历史渊源与现代发展状况,通过对中华优秀传统文化的了解,拉进了同学们与非遗文化的距离。