您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生社团» 我院举办“弘中华戏曲,扬非遗文化”活动

我院举办“弘中华戏曲,扬非遗文化”活动

  

  面对我国非遗文化日益冷淡的现状,生命科学学院小桔灯志愿服务大队为宣传中华戏曲文化,号召人们重视对非物质文化遗产的传承,于11月2日在光明小学为同学们上了一堂丰富多彩的活动课。

 

  志愿者们首先通过讲解一些有关我国优秀传统文化的趣闻知识来引起同学们的注意。课堂上,志愿者们向同学们展示了自己亲手制作的绒花、孔明灯、戏曲脸谱等一些趣味作品。同学们对此表现出极大的兴趣,并提出想亲手参与制作手工艺品。志愿者们便带领同学们一起动手制作一些简单的绒花,指导他们为脸谱涂色,并在孔明灯的另一面上表达了对祖国未来的祝福和对改革开放的美好期待。过程中志愿者们也不时地为同学们渗入一些文化知识,课堂气氛一度进入高潮。活动结束前,志愿者们通过提问的方式进一步加深同学们对非物质文化遗产的认识和理解,同学们纷纷表示在快乐中收获了知识。

 

  本次活动的举办不仅体现了当代大学生勇于承担的责任意识,更在同学们的心中埋下了非遗文化的种子,加强了同学们对中华传统文化的了解和重视,为我国传统文化的传承和发展奠定了基础。