您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生社团» 掌握自我人生 奏响大学生活五部曲

掌握自我人生 奏响大学生活五部曲

    大学是未来人生道路的基石,是追逐理想与兴趣的重要阶段,为使同学们拥有一段成功的成长历程,倡导同学们树立积极、乐观、向上的心态,切实负责于自身的成长,生命科学学院于3月24日至31日期间在2号楼各教室面向10级各班举办了以“做成长的主人,负责自己的人生”为主题的成长经验交流座谈会。

    本次座谈会,每个班级由学生会社团联合会中的两个部长负责,并根据各班情况在3月24日至31日期间确定座谈会的地点、时间,各班座谈会皆邀请学生会主席团成员参加,对会议进行指导总结,以进一步完善学生会社团联合会对学生工作的管理体制。

    座谈会中,负责各班级的部长根据自身的认知水平、经验总结、知识体系与同学们交流大学期间怎样度过更有意义的大学生活,参加各项活动对自身能力的提高和完善,以及在加大学风建设方面同学们的建议和意见。各班座谈会皆以一位即将毕业的大四学生写给李开复先生的信为引子,并通过信中的“最大的收获也许是对什么都没有的忍耐和适应”向同学们提出了我们来大学是为了什么,又该做些什么等疑问。

    其中,在10级3班座谈会中,舞蹈创意部部长李果生根据自己的成长经历将大学分为五部曲,即学习篇、亲情篇、友情篇、工作篇和娱乐篇。首先他提到作为学生学习仍是同学们的天职,同学们要博览群书,不断丰富自己,充实自己才能有所提高和进步;随后,他将亲情比喻为是一株永不凋谢的玫瑰,提醒同学们要记得牵挂大家的父母,多跟家里联系,不要让父母担心;而美好的友情,又像那一缕芳香,会把你引向清新的世界,大学是广交朋友好时机,要广泛摄友,从而获得更多的潜在价值;另外,他强调大学就是一小型社会,只有知识是远远不够的,在很多时候同学们的能力更值得关注,要正确处理学生会的工作,积极为班级、学院做出贡献;最后,他还幽默地说大学是同学们最美好的时光,同学们也可以借此“疯狂”一次,不过这并比意味着沉迷网络、过度玩游戏、聊天。

    “择其善者而从之,其不善者而改之”,通过各部长的经验交流,同学们可以互相借鉴、取长补短,对不足的地方及时予以改进,从而使同学们端正了学风,树立积极、乐观、向上的心态。