您目前的位置: 首页» 学生工作» 学风建设» 我院举办“不忘初心 回归常识”学业预警集体谈话

我院举办“不忘初心 回归常识”学业预警集体谈话

  

  

  为进一步加强学风建设,做好学业困难学生的精准帮扶,10月25日,生命科学学院于2#401召开2018下半年学业预警集体谈话。副院长周国利,党总支副书记、副院长陈新令,团委书记陈晓林,教务员张冰及全体预警学生参加谈话。活动由辅导员陈永光主持。

 

  谈话期间,陈晓林宣读了《生命科学学院本科生学业预警工作管理办法》,张冰宣读了学业预警学生的预警级别、学号。周国利、陈新令分别与预警学生进行了集体谈话交流。

 

  周国利指出,学业预警并不是对同学们进行的处分,而是学院联合家长对预警学生进行学业帮扶,帮助其正视学业问题、查找原因、制定有效改进计划、助力学生顺利完成学业的重要举措。他还结合《聊城大学本科学生学籍管理规定》对学生如何做好课程选修、学分绩点核算及弥补办法等做了具体指导,并鼓励大家以积极的态度对待学习,合理规划自己的时间,切实提高自制力,对自己的学业负责、对自己的人生负责。

 

  陈新令谈到,引导学生回归常识、刻苦求知已经成为当下全国高等教育的广泛共识,轻轻松松毕业的时代已经结束。全体同学要通过回忆高中的自己、展望未来的自己、对比现在的自己多维度对个人再认识、再定位、再规划;要深刻认识大学是个人系统化学习、形成认知体系的最后机会,是提升个人学习与解决问题能力的关键时期,是培养自我行为纠正能力的重要阶段,是积聚个人未来发展源动力的重要时期;要从按时作息、走进图书馆自习室、认真上好每节课、放下手机正确利用网络开始,坚定信心、躬身践行、奋起直追,用拼搏与奋斗书写无悔青春。

 

  根据工作安排,各班主任、辅导员下一步将根据预警级别对学生开展“一对一”谈话、建立家校育人合作机制。同时,结合预警学生男生比例明显高于女生等现象,学院将采取针对性措施,通过教师帮扶、同学帮助、严格日常管理等手段持续做好精准帮扶工作,全面助力学生成长成才。