您目前的位置: 首页» 学生工作» 学风建设» 中科院李家堂教授做客我校青年发展论坛

中科院李家堂教授做客我校青年发展论坛

  

  10月24日下午,生命科学学院2000级杰出校友、中科院成都研究所研究员李家堂博士应邀做客我校“青年发展论坛“,为2018级新生和新一-届学生骨干作了题为《逐梦青春,共话成长》的发展报告。论坛由学院党总支副书记、副院长陈新令主持。

 

  青年发展论坛分为两个环节。第一个环节李家堂介绍自己的个人求学经历、工作历程和成长体悟;第二个环节以同学们向李家堂提问的形式展开互动。在回忆大学生活时,李家堂讲述了自己担任院学生会主席等学生干部的经历,希望同学们的青春不留遗憾,在聊城大学留下美好的青春记忆。随后,李家堂针对不同年级的同学给出了建议:为打算考研的同学分析了当今考研形势,并明确了准备的方向;希望新生尽快适应大学学习模式,保持积极的心态,坚持自己的兴趣,培养自己的逻辑能力,激发自己的潜能,力争早入实验室,早入研究团队。他还就如何规划大学生活、如何处理学习与工作的关系做了深刻解读,他强调一一定要合理规划时间,有规划的去学习,不要人云亦云,要有自己的目标,要撸起袖子、弯下身子,勤奋努力、刻苦求知、全面锻炼,在行动的过程中不断强化自信、发现美丽、学会选择、成就自我。

 

  此次青年发展论坛向同学们传递了青春力量,点燃了同学们的学习热情,为同学们更好地规划好自己的大学生活提供了重要的人生启迪与思考。 

 

  【专家简介】李家堂,男,1980年生,博士,硕士/博士生导师,中国科学院成都生物研究所研究员。聊城大学生命科学学院2000级优秀校友,在校期间曾任学院学生会主席,现任中国科学院青年创新促进会第三届生命分会会长。2017年入选国家自然科学基金优秀青年基金。主要从事两栖爬行动物物种系统学及物种进化方面的研究工作。主持中科院先导专项及国家自然基金青年基金、面上基金,国际合作基金等项目数项。在PNAS, NC等国际期刊发表论文50余篇,其中树蛙科生物地理学研究结果被Nature China评为Hi ghlights Research。曾获中国动物学会青年科技奖、四川省青年科技奖、中科院卢嘉锡青年人才奖等称号。