您目前的位置: 首页» 学生工作» 学风建设» 我院举办“金菊笑秋风 霜露催寒冬”活动

我院举办“金菊笑秋风 霜露催寒冬”活动

  

  霜降是中国二十四节气之一,是秋季的最后一个节气,意味着冬天即将开始。为了让孩子们了解霜降的来历,感受传统节气的奇妙,生命科学学院社会实践部在10月23日下午走进北顺小学,为孩子们普及二十四节气的有关知识。

 

  伴随着孩子们热烈的掌声,节气小课堂正式开始。志愿者们为孩子们介绍了二十四节气的小知识,详细讲解了霜降的来历和背景,并教给孩子们二十四节气歌以及与霜降有关的诗句。孩子们积极参与,一起大声朗读诗句,从他们认真的神态里可以感受到他们对传统节气浓厚的兴趣。志愿者们将提前准备好的写有二十四节气名称和时间的卡片发给孩子们,小朋友们在志愿者的指引下将节气和时间进行匹配,在玩乐中学习知识。霜降固有赏秋菊的习俗,志愿者们发下卡纸,手把手地教给小朋友们菊花的简单折法,小朋友们专心致志地跟随着志愿者一起动手做菊花,活动氛围达到高潮。最后,志愿者们还与孩子们一起制作了二十四节气树,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。

 

  此次活动的成功举办,不仅加强了小朋友们对霜降及二十四节气的认识,让小朋友们在玩乐中进行学习,同时也为传承“二十四节气”非物质遗产文化献出了一份力。