您目前的位置: 首页» 学生工作» 思想政治教育» 我院举办“博览五千年 传承永不变”活动

我院举办“博览五千年 传承永不变”活动

  

  为加深小朋友们对传统文化的理解,激发他们的民族责任感,启发和鼓励他们以正确的态度继承和弘扬传统文化,12月5日,生命科学学院社会实践部于北顺小学举办“博览五千年,传承永不变”主题志愿活动,传承文化经典,扎根千年传统文化沃土。

 

  文化传承,需要我们每个人携手共进。刚踏入教室,就听到小朋友们整齐的问候声。志愿者们将展板展出,引入今天的活动主题,接着向小朋友们介绍展板的内容:脸谱 、书法、剪纸等传统文化产物。随后,进入精彩的猜谜语环节,志愿者们向小朋友们简单介绍谜语,模拟《中华谜语大会》的形式,展示谜题,然后让小朋友们积极抢答,表现优秀的小朋友可以获得奖励。通过提问的方式,调动小朋友们学习传统文化的兴趣,使现场气氛更加活跃起来。接下来的古诗背诵环节,《中国诗词大会》中的“飞花令”诗词接龙游戏,使文艺优美的古诗背诵更加妙趣横生。志愿者们为回答正确的同学准备了自制的中国结,以激励同学们继续认真学习,培养对我国优秀传统文化的兴趣爱好。最后,志愿者将书法作品、歇后语等传统文化作品向同学们做展示,并将提前准备的中国结奖励给表现良好的同学。

 

  习总书记强调:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。” 本次活动的顺利举办使同学们认识到中华传统文化的重要性,加强了同学们对传统文化的认识与兴趣培养,为进一步深化同学们对传统文化的认识,加强宣扬中华优秀传统文化献出了一份力量。