您目前的位置: 首页» 学生工作» 思想政治教育» 我院举办儿童防拐骗安全教育公益活动

我院举办儿童防拐骗安全教育公益活动

  

  近年来,儿童被拐被骗的悲剧屡见不鲜,不仅给受害家庭带来不可磨灭的伤痛,更严重影响了社会的长治久安。为助力儿童防拐防骗公益活动,守护祖国花朵,生命科学学院小桔灯志愿服务大队于11月10日上午在聊城市东昌府区实验幼儿园举办儿童防拐骗安全教育活动。聊城市公安局东昌府区分局新区派出所王警官、薛警官,“找宝儿童虹膜保护云”聊城站张经理和众多家长纷纷到场。

 

  青春助力成长,生科学子合力守护。志愿者们通过调查问卷的方式初步了解到家长对于儿童防拐骗的防范意识及其应对措施的知晓程度,并精心安排了模拟儿童受骗场景的卡通情景剧景,小朋友们积极与志愿者们互动,在玩乐中学习防拐骗知识。同时,志愿者们给各位家长发放彩色卡纸,让家长们在卡纸上写下对于儿童防拐防骗的想法和建议,并进行交流展示,家长们的积极讨论使活动氛围十分热烈。

 

  志愿者还邀请薛警官为家长进行了一场别开生面的演讲,薛警官结合自身实例和身边的生活小事幽默生动地为家长们讲解日常生活中防拐骗方面应当注意的问题,家长们集中精力听讲,台下掌声阵阵响起。随后,张经理通过防走失宣传片中一个个平凡而又真实的事例展现出一幅幅感人的亲情画卷,电影《失孤》的原型人物郭刚堂寻子的心酸历程让一位又一位家长热泪盈眶,受益匪浅,纷纷表示不希望悲剧再次发生。

 

  本次活动的顺利开展,不仅使家长们了解到关于防止儿童被拐骗的相关知识,增强了他们对儿童拐骗的防范意识,使小朋友们了解到拐骗人员的惯用手段,学会了识别拐骗人员的骗术的方法,同时也呼吁大学生们为打击拐卖儿童非法势力,营造良好的社会风气奉献出一份力量,让孩子们拥有一个美好的未来。