您目前的位置: 首页» 学生工作» 思想政治教育» 羡林大讲堂:魏江春谈科研征途上的心得体会

羡林大讲堂:魏江春谈科研征途上的心得体会

   

    10月18日,由生命科学学院承办的聊城大学第22期“羡林大讲堂”在西校图书馆大报告厅举行。魏江春院士应邀做客本期大讲堂,为我校生命科学学院2018级新生作了题为《科研征途上的心得体会》的报告。报告会由生命科学学院院长曹雪松主持。

 

  大学是人生旅途的新阶段,追寻梦想的新起点。魏江春院士从自身艰难的求学经历为切入点,阐述了自己在学习与科研征途上艰苦奋斗的心路历程,告诫同学们外界因素的阻碍并不能成为停止学习的原因,机会属于有准备的人。魏院士还结合自己的科研工作,向同学们强调,我们对科研对象的认识是无限的,也要相信自己是科技创新的主体,要做到“勤于思考多实践,勇于探索求发现”,科学规律与科学成果不能人云亦云,要广开思路求分析,科学研究在于坚持和专心。

 

  魏江春,我国著名菌物学家,中国科学院院士,生物学博士,中国科学院大学一级研究员,博士生导师,是中国地衣学主要奠基人,是中国孢子植物志编研工作的发起人和组织者之一,是国家基金委、科技部和中科院重大项目“中国三志”(动物、孢子植物和植物)编研的首席科学家。在地衣型真菌生物多样性及其系统与演化生物学研究中,提出了表型与基因型相结合的整体系统学方法论述得到世界同行科学家的承认,并沿用至今,被收入1993年《世界子囊菌系统大纲》和1995年《世界菌物辞典》中。魏院士曾获得国家级奖励3项和戴芳澜终身成就奖1项,发表论文150余篇,出版和即将出版专著8部。