您目前的位置: 首页» 学生工作» 思想政治教育» 听蔡先金校长讲话有感

听蔡先金校长讲话有感

  

  在九月四日的上午,刚刚步入人生新阶段的我们,在文化气息浓厚的西校区田径场举行了“2018级新生入学典礼”。头顶的朝阳,飘扬的国旗,有力的誓词……这些元素构成了我们的“开学第一课”。蔡先金校长用通俗易懂的话语向我们介绍了“三纲八正”,“三纲”即识为学纲、行为业纲、德为己纲,“八正”即正志、正道、正见闻、正言行、正学业、正思维、正精进、正三观,蔡校长用“纲”与“正”为我们划定了一个“自由区域”,在不违反规则的同时自由发展。在这个“区域”里,我们能够更好地理解聊大“敬业、博学、求实、创新”的校训,更加直观地感受到聊大“崇教、尚学、敦厚、奋进”的精神。

  校长在讲话中曾这样描述大学,“我想,大学首先是用于同学们认真而积极地成长的地方,然后才是有助于同学们成功的机构,因为成长比成功更重要。”一个人可以没有高学历,但他一定要有成熟的心智和健全的人格。而大学正是一个锻炼人、使人成长的地方,大部分人都说“大学是一个小型的社会”,而事实也确实是这样,社团与学生会各个职位的竞争,正是社会上各个公司在招聘时的一个小小缩影。在这些过程中,不但可以积累工作经验,还可以提升自信,让我们在面对陌生人时更加从容,为以后走入社会打下良好的基础。

  在如今的竞争中,问题求解力,决策力,批判思维能力,创新创造能力变得越来越重要,在平时的学习与活动中,我们一定要争取提高思维层次、优化思维方式、培养高阶思维,成为一个能够有效发现问题、解决问题的学习者,成为人群中的佼佼者。

  从九月一日起,我们四年的大学生活正式开始。“今天,青春是用来奋斗的;明天,青春是用来回忆的”,青春是人生最美丽、最富有激情的一段岁月,它绝不应碌碌无为地度过。而怎样让它更有意义,我将用行动来说明。