您目前的位置: 首页» 人才培养» 本科教育» 支教学生优秀周记――陈靖

支教学生优秀周记――陈靖

支教学生: 陈靖,生命科学学院20151

指导老师:陈彦

我来闫楼镇中心小学支教已经一个多月了,担任数学课。其实我们班小孩儿还都挺乖的,但是也还有那么几个不爱学习,一贯不完成作业的同学。其中有一个女生,在我任教的这段时间,从来没有完成过数学作业,这让我在生气之余,萌生了找她谈话的想法。一般发现班里的问题我是不会直接告诉她们的班主任的,因为通过我的观察,告诉的结果就是有问题的学生会受体罚,但是我会从侧面了解学生的思想状况、家庭状况等。通过了解得知,这个学生家里只有妈妈。弟弟和她,妈妈每天出去打工,她每天放学后还要去接弟弟,然后一起回家。回家后先给弟弟做饭,让弟弟吃饱了,再加上小孩子贪玩,可能就没有时间写作业了。

知道了这个情况之后,我就在一个大课间把她叫到了办公室,询问了一下她的生活情况,当我问道你长大以后想像妈妈一样累吗?她说不想,我说:“你要不好好学习,以后的生活可能会更艰辛。我知道你要照顾弟弟,还要干一些家务活,比别的同学辛苦。但是你如果再能够在完成家庭任务之后按时完成作业,妈妈会为你高兴,弟弟也会也你为榜样。老师相信你会做到的,咱们可以拉钩吗?小女孩一边哭,一边跟我拉钩承诺。以前我也批评过她,但她从来没有哭过。这让我在她身上看到了改变的希望。我为她擦干了眼泪,并给了她一个紧紧的拥抱。

果然,在以后的日子里,我真的看到了她的改变,作业每天按时完成,上课时候认真听讲,回答问题也比以前积极了。

看到她的这些变化,我很欣慰,也很开心,真正感体会到了作为一个老师的成就感、存在感和获得感。