您目前的位置: 首页» 人才培养» 本科教育» 支教学生优秀周记――曾凡星

支教学生优秀周记――曾凡星

 

支教学校:阳谷县石佛联校中心小学

指导教师:陈彦

支教学生:曾凡星

所在学院:生命科学学院

所在班级:20151

 

不知不觉支教生活已经有一个月了,在这近一个月的时间里,我尽我最大的努力去做一个对孩子负责的好老师,我也逐渐和四年级一班的孩子们建立起了亦师亦友的关系。

在最近的一次月考中,虽然由于鼓号队训练等种种原因(鼓号队训练连续两个多周,队员下午只上一节课),中心小学的成绩普遍都不好。但是让我欣慰的是,班里没有参加训练的同学考的比较好。最让我开心的是,班里许多“后进生”对数学提起了兴趣。王柯欣同学三年级一年没交过作业,跟我交接工作的老师也说“这个孩子就是这样,一直不写作业,不用管她”,但是现在她不但按时完成作业,而且月考还考了84分的成绩,取得了很大的进步。赵守奥同学,一直坐在班里的最后一排,开始上课连课本都不带,老师对他的要求就是“你不学习可以,只要别影响其他同学就行”。现在他还是在最后一排,但是现在他也在慢慢的努力,其他同学来问问题他就会在一旁静静的听,慢慢地往前追赶。

其实这些所谓的“差生”他并不是像老师口中那样“无可救药”,我想如果我一开始就被列在“差生”的名单里,被老师放弃,我也会慢慢地颓废下去,失去努力的动力。其实这些孩子他们需要的不是更加严厉的管理,而是适当的鼓励,在他们努力的时候得到老师的认可,给他们前进的动力,让他们知道“老师没有放弃我,这道题我也能学会”。

就在我渐渐地适应四年级教学的时候,由于学校新招收了两名教师,又对我的工作进行了调整。由其中一位老师担任四年级的数学教师,而我去接手二年级的数学教学工作。在交接工作之前,两位校长都来找我谈过话,怕我有什么心理负担。说实话心理负担确实没有,我对我的四年级的教学工作很有信心,也得到了各位老师的认可,但是心里确实不舍,因为经过近一个月的相处,已经和这群孩子有了感情。但是没有办法,工作还是要服从领导安排的,毕竟我只在这里支教一个学期,并不适合教高年级,这也是为了学校发展考虑。

到了二年级一班,我通过班主任和二班的数学老师了解了基本的教学工作和教学进度。由于低年级的孩子还比较小,他们都非常的期望得到老师的肯定,但是自控能力不行,注意力不集中,所以我想通过适当奖励来引起孩子们的学习兴趣,便从网上买了些铅笔、橡皮、小本子等作为奖品。

就在我想怎么能教好低年级学生的时候,四年级的孩子们却给了我一个又一个的惊喜。

    每天中午我的办公桌上都会有一幅画,画得那么稚嫩但是却那么的好看,那是她们给我的礼物,也是我收到过的最好的礼物。有时候在楼道遇到他们,他们说“数学老师你等一下,我有东西给你”,然后飞奔回教室,塞给我就笑着跑开了。

有些孩子会递给我一个小本子,那是她们专门写“老师寄语”的,以前的支教老师在走之前都会给她们写几句话。但是我翻开之后发现里面就一两句“好好学习”之类的话,于是每天晚上我又多了一项“工作”,给我的这些小可爱们画画!虽然画工不怎么样,整体效果还可以,下面就是我的“大作”了,嘿嘿。

中心小学的工作比较多,要求也比较高,除了备课,写教案还有很多其他的工作和活动,有时感觉真的很累,但是每次看到这些画的时候就感觉一切都值了,也许这也是教师的意义所在吧。