您目前的位置: 首页» 教务信息» 学生支教周记(10.16-10.22)

学生支教周记(10.16-10.22)

赵福涛

支教生活,还未开始就到处收集情报,向学长学姐询问一系列支教生活如何如何,大多学长学姐的回复是支教生活可能没想象中的好,可能会和自己想的环境有所差距,但是收获颇丰。

支教已经过去一个月,以前收集的情报早已经忘却,记得是孩子们天真无邪。我教书经历可谓一波三折,第一周一年级数学,第二周当然是国庆假期,第三周二年级数学,第四周456年级的信息技术,感觉全校除了三年级,都被我教齐了。当然可能你会想是不是你教的太差才会经常被调动?对于这个问题呢,我只能说我教的应该是差,因为刚来支教的人无论教学经验还是事务处理都有所欠缺,所以教的是差,但这个不是我被调动的原因,俗话说得好:赶得好不如赶得巧,一年级被调动是因为一年级班主任怀孕,她孕假期间,我们2个支教大学生在处理家长事务上无经验(一个教语文一个教数学),因此我被调动。

二年级被调动是因为学校刚招收一名数学教师,我的支教伙伴(教四年级数学)因此被被调动担任我现教的班级,新来的老师接手他以前的班级,而我呢被调动担任自主选课――信息技术的主讲师(其实我挺得意的,因为电教方面刚好我有所了解,并且我担任这课以后感觉很有自信心,对于电教上课方式以前我就自己总结了一套教学模式,只是以前是假象计划,现在可以亲身实施,挺激动也挺自豪),主讲师夸张了一点,纯属?N瑟。

自主选课课程较少,但是我除了课程以外,还为校长分担一些事务,比如学校班级管理本的设计和修改,帮一些不懂办公软件的老教师的忙等,能者多劳。

总结一些感觉自己就是一直在?N瑟,哈哈?,支教的乐趣才刚开始!

 

 

 

李倩文

转眼间,这已经是支教生活的第四周了。在这周的周五,我去五年级看自习,看到他们讲台上有作文本,就翻开看了一下。他们第一篇作文写的是“我的老师”。这篇作文是他们在我来后的第一周写的,当时看到很多同学中的作文中写到了我,写到了我们之间发生的事,孩子们写的都是一些很小的事,一些在我看来不值得一提的事。在课堂上,我的一个眼神,一个微笑,甚至是不经意的耸耸肩,都被他们写进了作文里,在他们看来,这个老师很亲切。当时我有很多感受涌上心头,一方面我感到很开心,他们能在这么短的时间里接纳我,另一方面我又感受到自己肩负着责任,一言一行都被他们看在眼里,甚至无时无刻不在向他们传达着信息。所以,这激励着我,在今后的支教生活中,不仅要管理好他们,还要让他们在一直轻松愉悦的氛围中学会知识,将自己的理论知识付诸于实践中。在接下来的日子中,继续加油,争取以饱满的热情度过自己的支教生活。

 

 

 

 

贺玉凤

在上一周里,在上课方面渐渐地走上了正轨,越来越熟悉班里孩子们的性格和学习习惯了。上一周,我让我所教的三四年级的孩子们进行了一次单元小测试,结果发现成绩并不是那么尽人意。让我印象最深的有两个孩子,一个是我三年级的英语课代表宋来函,还有一个是三年级坐在第一排的一个小男生周学博。先说一下我的英语课代表吧,三年级的小学生刚开始学英语,对于英语单词的书写上要求并不是很高,只要能在四线三格里板板正正地写出来就可以了,但是宋来函写得却出人意料地漂亮。一天上课的时候,我在班里又强调了要认真写,还在全班同学面前表扬了宋来函的书写,大家都给他鼓掌,然而他却稍微有了一点儿小羞涩,但我能看出来他还是很开心的。下午他去办公室问作业的时候,我就跟他说英语写得很漂亮,课代表可要继续努力给同学们做榜样啊!相信他以后一定会更有干劲的。另一个孩子是周学博,他是个非常幽默的小男孩,总是说一些特别逗的话,是那种很讨老师喜欢的孩子,每次上英语课我都要检查学生们读单词,而且每一次我都会叫他。有的时候他读的很流利,有的时候读的不太标准的时候他总是会冲我一笑,说一句:老师,我发音好像有点儿不太行呢。后来,我就知道了他的这个问题,于是每次下课都会辅导着他再读一遍单词,相信他以后一定会有很大的进步的。

 

 

徐慧

支教生活在大二的时候是向往的,直到真正支教才发现远不如想象的美好。

在支教中遇到了各种各样的问题,上课乱是最令人头疼的事情了,尤其是这个学校的四年级。之前因为这个事情我真的有点生气了,下课之后有个小女孩送了我一张卡片,虽然错别字有很多,但是感动于她的懂事,还有这是我给他们上课的日子里收到的第一份礼物,这让我感到非常非常的幸福!

这是学生送给我的自制卡片

?

 

 

 

 

刘家琪

现在已经是支教的第5周了,从原本的迷茫陌生到现在的变得习以为常,每天虽然很累,但却也收获很多。

这周我教的各个年级的科学基本都开始接触实验了,看着每个年级孩子脸上都洋溢着对科学实验的兴奋,虽然累但也觉得蛮值得了。这周上课的时候我印象最深的就是那次跟五年级孩子讲课时,提到了四年级的一个知识点,但他们每个人都不知道,坐在最前排的一个男生告诉我他们之前的老师都没有好好的教科学这门课,只是让他们去做作业,让他们自己看书。这种情况导致四五六年级的孩子们连一些基础的知识都不知道,这是最直接的反应出来学校的教育制度有非常大的问题,即使知道这一点,也不是一时能解决的问题,我只能尽可能在我支教的时间里把我能教的知识都教给他们,尽最大的努力让他们掌握这学期应该掌握的知识。

我希望能在这段支教的日子里不仅能丰富自己,还能让他们学到更多的知识。

下图为五年级实验课