关爱生命 防止带病动物

日期:2018-02-06 15:48|来源:生科院

随着经济全球化进程的加快,动物及动物产品的流通越来越频繁,动物疫病的传播媒介不断增多,发病和病害流行的几率显著增加,为提高群众对带病动物的了解,增强他们的自我保护意识。2月5日,生命科学学院三九文学部于马官屯村举办“关爱生命,防止带病动物”活动。

活动伊始,志愿者们在村所在地和人员聚集的地方宣传动物疫病防治知识,有关法律、法规,重点是人畜共患病和禽流感等相关知识的讲解。紧接着,志愿者与村中干部进行沟通,督促他们更好的履行责任。既要抓好散养户畜禽的免疫,又要督促规模养殖场搞好畜禽免疫。随后,为了让村民们真正了解动物疾病的危害性,志愿者们为村民详细讲解了带病动物的特征、类群、疾病类型等内容,使村民从多方面了解有关动物疾病的知识。最后,活动在村民的赞扬声中圆满结束。

本次活动的成功举办,不仅增进了村民们对动物疾病预防传染知识与法律的了解与认识,同时降低了村民因盲目看待动物疾病并接触动物疾病所造成的各种生命财产危害的可能性。(通讯员 张培瑶 高玉珂