|您好,欢迎访问聊城大学生命科学学院
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页 / 学院新闻 /

书香论坛系列活动第二期——碎片化视阈下的读书时代

日期:2017-06-02 18:41|来源:生科院

1.jpg

胸藏文墨怀若谷, 腹有诗书气自华。 为了培养同学们的读书兴趣,提高自身文学素养,树立正确的人生观、世界观、价值观,6月2日,生命科学学院在2#501举办了“蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好”书香论坛——“碎片化视阈下的读书时代”活动。本次活动邀请了历史文化与旅游学院的丛振老师为同学们进行演讲。

活动伊始,主持人介绍了一下丛振老师的资料。活动由丛老师的一个“什么是碎片化阅读”的问题开始,老师用生活中的小事件为例给同学们讲解了这个问题,各方面读一点,系统综合的串联起来。紧接着,就碎片化阅读的特点进行解读,有利亦有弊。好在这样随时随地都能接受知识,但是不能系统的读书,将点连成线,线变成面,使注意力不集中。随后,从老师又问道:上大学后有没有完整的读完一本书(专业课本除外)?很多人的答案是否定的。同时,丛老师鼓励同学们去读北京大学推荐的500本书。用自己读书的经历来告诉同学们读书的乐趣,用诙谐幽默的语言去阐述了读书带来的快乐,引起了同学们的阵阵爆笑和不断的掌声。最重要的问题就是读书时要学会区分,有选择的读书,会读书,读好书。一次别开生面的讲座就这样在同学们的掌声中结束了。

书香传雅韵,文字觅知音。本次活动的成功举办,不仅纠正了同学们在读书方面的一些错误观念,真正的去读一本书,读好书,而且还鼓励大家放下手机,用更多的时间去读书,辩证的读书,强迫自己去读书,强化自己的素养。(通讯员 秦宏宇)

网站首页 |学院概况 |学生工作 |学术科研 |学院新闻 |联系我们
commentlink